Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Горизонты переделов»

c 19:15, 26/02 c 3708

0:00 / 0:00

Перечень приоритетных товаров средних и верхних переделов создали в Казахстане. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на Правительственном часе в Сенате. Фонд развития промышленности будет являться оператором по предоставлению мер государственного стимулирования промышленно-инновационной деятельности за счет средств государственного бюджета.

В настоящее время Казахстан имеет конкурентоспособный сектор только в сфере добычи сырья и первичных продуктов его переработки. Запустить механизм инноваций пока не удается, отсталость в секторах экономики, напрямую связанных с наукой и технологиями, сохраняется, а перекос в сторону сырьевой структуры производства, отбирающий инвестиции у всех прочих отраслей, остается. Пытаясь не отстать от времени, власти озаботились цифровизацией экономики (или 4 промышленной революции). Чиновники выбирают проекты, дают льготные деньги на это.

Исследователи ресурсного проклятия отмечают, что «лёгкие» сырьевые деньги развращают правительства многих стран. за две пятилетки индустриализации доля обрабатывающего сектора в структуре ВВП Казахстана изменилась не столь значительно. А чиновники не закончив одну программу, создают новые. Так в Казахстане создали перечень приоритетных товаров средних и верхних переделов.

Бейбут Атамкулов министр индустрии и инфраструктурного развития РК - В целях стимулирования отечественных производителей к переходу на новые, более сложные переделы производимой продукции вводится Перечень приоритетных товаров средних и верхних переделов. На сегодня данный перечень товаров сформирован и состоит из более 4 тысяч позиций, которые формируют все отрасли обрабатывающей промышленности, за исключением товаров, относящихся к сегменту сырьевых, около сырьевых позиций. 

По оценкам экспертов, богатеют те компании, которые выделяют деньги на инновации. К примеру, компания Uber всего за 2 года довела оборот в 1 миллиард долларов. А все потому, что технологии нивелируют необходимость владения физическими активами и огромным штатом. Экономисты полагают, что стране с сырьевой экономикой, такой как Казахстан, необходимо развивать наукоёмкое производство и технологии, потому что запасы минеральных ископаемых не безграничны, а с развитием возобновляемых источников энергии спрос на нефть может упасть.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz