Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«ГОЛОД НЕ ТЕТКА»

c 17:38, 27/09 c 1253

0:00 / 0:00

Президент Казахстана выступил на Саммите ООН по продовольственным системам. Он напомнил участникам саммита, что Казахстан является инициатором создания Исламской организации по продовольственной безопасности, в которую сегодня входят 36 стран с совокупным населением порядка 1,4 млрд человек. В рамках данной организации Казахстан систематически оказывает безвозмездную гуманитарную помощь в виде поставок пшеницы и муки нуждающимся странам.

сейчас в мире около 800 миллионов людей хронически недоедают (приблизительно каждый девятый человек), при этом многие из них - дети. Население Земли не только увеличивается. Растет также и доля городских жителей, и наиболее быстро это происходит в регионах, неприспособленных для производства еды. Есть и хорошие новости: сейчас всемирная продовольственная система производит достаточно еды для удовлетворения пищевых потребностей населения Земли. Но из-за крайней нищеты, торговых барьеров, войн, неправильного хранения и проблем с транспортировкой доступ к этому изобилию по-прежнему остается неравномерным.

- Наша страна входит в десятку крупнейших производителей продовольственной пшеницы и муки, экспортируя до 7 млн тонн пшеницы в год. Несмотря на потенциальные сдерживающие факторы, мы также нарастили экспорт масличных культур до более чем 1 млн тонн. Тем не менее, продовольственная система должна обладать экономической, социальной и экологической устойчивостью.

В Центральной Азии более пяти миллионов человек не имеют регулярного доступа к основным продовольственным продуктам. Деградация сельскохозяйственной инфраструктуры и техники, которые не обновлялись в течение двух десятилетий, произвела опустошительный эффект на сельскохозяйственное производство, а сокращение объемов животноводства вообще беспрецедентно. Более того, колебания цен на материальные средства (такие как удобрения) существенно ограничили их применение. И наконец, весь регион страдает от деградации почвы: более 60% орошаемых земель в Центральной Азии страдают от засоления почвы.

- Казахстан расположен в зоне рискованного земледелия и подвержен влиянию засушливого климата. Водный потенциал нашей страны на 40 % зависит от притока воды из соседних стран. С целью добиться более эффективного использования земельных и водных ресурсов мы принимаем меры по повышению плодородия земель, внедрению водосберегающих технологий и цифровизации водопроводящих систем.

Казахстан занимает 32 место в мировом рейтинге продовольственной безопасности. По мнению аналитиков, для властей центральной азии продовольственная безопасность является скорее символом государственного суверенитета и экономического успеха, нежели проблемой, с которой ежедневно сталкиваются простые люди.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz