Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Фермеры ЗКО просят решить вопрос с нехваткой ветеринаров

c 16:15, 12/08 c 145

0:00 / 0:00

Из-за того, что скот регулярно не обследуется, не получает должное лечение, обстановка в крестьянских хозяйствах складывается неблагополучная и фермеры испытывают большие проблемы. Вплоть до того, что несут убытки, ведь от заболевшего бруцеллезом скота приходится избавляться.

Крестьянское хозяйство «Арыстанов» работает уже 15 лет. Начиналось все с 30 голов скота. Сейчас здесь насчитывается порядка 400 голов крупнорогатого скота. В прошлом году было 1000, но неблагополучная обстановка, связанная с бруцеллезом в соседних хозяйствах, привела к тому, что поголовье пришлось сократить.

- Со стороны ветеринарной части государство немного хромает. Если государство нам не обеспечит ветеринарное благополучие, планы строить мы даже не можем. Нужно, чтобы было внимание, - рассказывает глава к/х "Арыстанов" Азилхан Арыстанов.

Проблема действительно серьезная, и ее необходимо решать. По программе «Старшие сеньоры» в крестьянское хозяйство был приглашен доктор ветеринарных наук. Сейчас здесь пытаются исправить ситуацию и сохранить имеющееся поголовье. Положительный опыт уже есть, главное соблюдать все правила. Они в прошлом году изменились, но недоработок в них много.

- Предложения комитет ветеринарного контроля и надзора собирал с регионов, но многие предложения которые касаются наболевших тем, не вошли. Поэтому идут такие спорные моменты, - говорит профессор ЗКАТУ им. Жангир Хана Гайса Абсатиров.

Восстановить хозяйство можно в течение шести месяцев. Сейчас здесь также планируют ставить вопрос о пересмотре условий ограничения, которые были введены. Несмотря на то, что анализ дает отрицательный результат, ограничения не сняты.

- Каждые 15-20 дней приезжают, берут кровь, идет трата бюджетных средств, стресс для животных, а самое главное, что результата нет, - добавляет профессор.

Ситуация с бруцеллезом в регионе не самая лучшая. ЗКО входит в число не благополучных и занимает второе место по республике. Бруцеллез опасен тем, что заразится им может человек, и вылечится невозможно. Десятки лет медики и ветеринары не могут найти эффективные методы лечения. Что касается части ветеринарии, проблема тоже не решается из года в год. Из-за низкой заработной платы мало кто соглашается им быть. Но в крестьянских хозяйствах ветеринар должен быть обязательно.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz