Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Ежегодно 60 женщинам ЗКО ставят диагноз "Рак шейки матки"

c 18:00, 08/01 c 124

0:00 / 0:00

Специалисты заявляют, что на ранней стадии эту болезнь можно победить.

Рак шейки матки - это единственный вид онкологического заболевания, который можно предотвратить, если регулярно обследоваться у врачей. Эта болезнь у женщин возникает из-за вируса папилломы человека. Основной мерой профилактики от болезни является вакцинация. Например, в США в Канаде вакцинация идет уже порядка 10 лет, она позволила существенно снизить смертность от рака шейки матки. Еще онкологи говорят, все женщины от 30 до 70 лет должны проходить бесплатный скрининг в своих поликлиниках.

- В ряде случаев мы за женщинами ходим, приглашаем их. Не каждая понимает насколько это важно. Даже если выявили предраковый процесс, важно пройти лечение, а затем наблюдаться, ведь сам предраковый процесс может закончится онкологией, а может и нет, - говорит заместитель директора областного онкологического диспансера Нурлан Тулемисов.

Жительнице города Уральск Динаре Бекетовой 34 года, и у нее рак шейки матки. Болезнь все время прогрессирует. В онкологический диспансер Динара обратилась в ноябре прошлого года. На момент осмотра болезнь была уже в запущенной стадии. Женщине назначили лучевую терапию, но провели не в полном объеме, пациентка сама отказалась от дальнейшего лечения. Динара пояснила, она была вынуждена уйти из больницы, ей не с кем было оставить своих троих детей. Женщина не замужем, собственного жилья нет, приходится скитаться по квартирам, на работу её не берут.

- Год назад я развелась с мужем, после этого стала болеть. В многопрофильной больнице мне делали операцию по удалению левого яичника. Мне стало легче, потом в мае месяце снова начались боли, температура поднялась. На тот момент я была в Атырау, вызвала скорую, меня увезли в больницу и там поставили диагноз. Затем направили в областной онкологический диспансер где мне уже определили третью стадию рака шейки матки, - со слезами на глазах рассказывает Динара Бекетова.

В онкологическом диспансере настоятельно рекомендуют Динаре обратится к ним снова, чтобы врачи смогли оказать ей всю необходимую помощь.

-Когда болезнь запущена, к сожалению, мы не говорим о месяцах, даже неделя роль играет, болезнь на месте не стоит. В молодом организме кровообращение хорошее, опухоль быстро растет, надо смотреть и принимать решение, - сказал Нурлан Тулемисов. 

Всем остальным женщинам медики советуют обязательно раз год проходить скрининговое обследование, а также следить за своим образом жизни.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz