Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ЕЩЕ ОДИН ДЕПУТАТ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

c 08:13, 31/12/2021 c 2910

0:00 / 0:00

Сенатор Кылышбаев сложил депутатские полномочия. Как отметил спикер палаты Ашимбаев, депутат обратился с заявлением о прекращении депутатских полномочий в связи с переходом на другую работу. Но сам экс- сенатор не стал говорить журналистам почему он уходит и куда?
По оценкам политологов, появление новых сенаторов, напоминает игру «пятнашки», в которой 15 квадратных фишек с номерами от 1-го до 15-ти перемещаются в ограниченной бортиками коробке, вмещающей 16 таких фишек. Их надо выстроить по порядку номеров. Но для того, чтобы их можно было перемещать, необходима одна свободная ячейка. Та самая, 16-ая. В Казахстане уже стало народной приметой: как только у сенаторов заканчивается срок полномочий, начинаются кадровые перемещения. Поскольку освобождается ячейка, в которую можно беспрепятственно передвинуть фишку для выстраивания нужной нумерации. Вот и сейчас в сенате освободилось одно место. Причем спикер сената даже поздравил экс сенатора с новой должностью.

МАУЛЕН АШИМБАЕВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК Спасибо, желаем удачи и успехавам в этой работе. верим что вы будете работать также результативно на благо государства.

По оценкам политологов, конкурс на должности в сенате выше, чем на государственные гранты в вузы. И сенат более всего подходит для номенклатурных перемещений. Он стал своеобразной «скамейкой запасных», куда отправляют отдельных высокопоставленных чиновников, которым не нашлось достойной должности в исполнительной власти в отдельные периоды преобразований и, соответственно, кадровых перестановок. Некоторые из чиновников становились сенаторами в силу возраста, в котором они не могли выдерживать напряженный темп работы, не ослабевающий ни на день из-за бесконечных реформ не всегда с предсказуемым результатом. Хотя и среди избранных от регионов сенаторов преобладают бывшие акимы и заместители акимов областей, от которых они избраны, секретари областных маслихатов, на худой конец - акимы районов. Кстати, назначения в обратном направлении - из депутатов сената в исполнительную власть - в последнее время также стали нередки. Но экс сенатор почему то не стал афишировать свое новое кресло.

НУРЛАН КЫЛЫШБАЕВ ЭКС - ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК Ухожу по собственному желанию. Куда государство направит туда и пойду работать.

Как нельзя точно процесс выборов в сенат на своей странице в Facebook ранее описывал политолог а ныне мажилисмен Айдос Сарым: «Выборы в сенат - это как свадьба Ким Кардашьян: не про нас, далеко, дорого, результаты покажут по телевизору». Стремление стать «народным избранником» можно объяснить не только депутатскими привилегиями в виде солидной зарплаты, служебного жилья и автомобиля. Депутатский статус позволяет без конкурса занимать административные государственные должности корпуса «Б». По решению президента - и корпуса «А», и политические должности.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz