Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Энергетики Уральска жалуются на долги

c 15:59, 21/08/2020 c 623

0:00 / 0:00

Энергетики города заявили о дефиците средств для подготовки к предстоящей зиме. Им необходимо как минимум 200 млн тенге для приобретения техники, световых опор и другого необходимого оборудования. Еще одна большая проблема - нехватка кадров. Низкая зарплата вынуждает специалистов искать другую работу. Сейчас АО "Западно-Казахстанская электросетевая компания" подала заявку на увеличение тарифа.

Аким города Абат Шыныбеков ознакомился с состоянием дел на городских электросетях. Ему сообщили, что по плану на капитальный ремонт сетей и оборудования запланировано освоить 86 млн тенге. Но выполнено только 25% от этого объема. В ремонте нуждаются электролинии, подстанции. Начальник городских электросетей Рустем Майранов привел пример: ночью в городе работают две аварийные бригады. И они могут уехать на ликвидации аварии в поселок Зачаганск. В это самое время может поступить вызов с северо-восточной части города. Вот тут и начинаются проблемы.

-Идет полным ходом подготовка к осенне-зимнему периоду. Существуют проблемы. Не можем закупить опоры. Есть 17 вакансий монтеров, - сообщил начальник ГЭС АО "Западно-Казахстанская электросетевая компания" Рустем Майранов. 

Как отметили энергетики, с каждым годом город растет, увеличивается количество объектов электроснабжения. Необходимо закупать новый транспорт к гидроподъемниками. Также на предприятии существует 17 вакансий электромонтеров. Но существующая зарплата не позволяет их закрыть. Долги усугубляют ситуацию.

-Нам ТОО "Батысэнергоресурсы" задолжало 550 млн тенге. У них есть проблемы. Но у нас 90% дохода поступает от ТОО "Батысэнергоресурсы", - заявил председатель правления АО "Западно-Казахстанская электросетевая компания" Жакып Хайрушев. 

Аким города Абат Шыныбеков отметил, что бесперебойная работа предприятия - это приоритет. Нельзя откладывать плановый ремонт. Это может привести к необратимым последствиям. Поэтому исполнительные органы будут рассматривать вопрос помощи энергетикам.

-Если есть возможность выделить средства через бюджет, мы это сделаем. Все вопросы нужно решить до 15 октября, - заявил аким г. Уральск Абат Шыныбеков.

Отметим, что сейчас в антимонопольном ведомстве рассматривают вопрос увеличения тарифа на электроэнергию. Решение будет объявлено в ближайшие дни.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz