Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Электронная торговля стала драйвером экономики

c 18:08, 29/07 c 235

0:00 / 0:00

Пандемия COVID-19 привела к значительному росту онлайн-торговли и увеличило продажи. Повышение активности розничной торговли через интернет особенно заметно в онлайн-продаже медикаментов, предметов домашнего обихода и продуктов питания. объем рынка электронной торговли за 1 полугодие 2020 года составил 435 млрд. тенге. Это составляет 9,4% от общего объема розничной торговли. До конца этого года ожидается 900 млрд тенге. Такие данные приводят в Министерстве торговли и интеграции.

В Казахстане более 2 тыс. интернет-магазинов. Однако для получения налоговых льгот в виде освобождения от уплаты подоходного налога зарегистрирован всего 601 интернет-магазин. За время карантина наблюдалось увеличение онлайн торговли и проведения платёжных операций. Согласно данным Национального банка по состоянию на 1 мая 2020 года объём безналичных операций в стране увеличился более чем в 2,5 раза и составил приблизительно 7,5 трлн тг., в 2019-м — 2,8 трлн. тг.

Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК: но, несмотря на рост доли электронной торговли, у нас до сих пор существуют барьеры для дальнейшего полноценного перехода на онлайн. Проблемы такие как: высокая доля теневой экономики, высокая комиссия по межбанковским платежам, эквайринга, неготовность малых средних предприятий, и несвоевременная доставка товаров. В целях дальнейшего развития электронной торговли просим поддержать изменение в норму в налоговом кодексе освобождение от уплаты КПН и ИПН для индивидуальных предпринимателей в случае, если доходы от осуществления электронной торговли составляют не менее 40% от совокупного годового дохода.

 Премьер в свою очередь сказал, что этот сегмент рынка имеет огромные перспективы и оказывает мультипликативное влияние на сопутствующие секторы экономики – логистику, контейнерные перевозки, курьерские службы, цифровые сервисы и услуги, рынок труда и так далее. Перед правительством стоит задача по формированию эффективных мер, которые будут упрощать процедуры электроннои? торговли, предоставлять доступ к финансированию, увеличивать доверие к заключению сделок посредством сети интернет, а также противодеи?ствовать киберпреступности.

Аскар Мамин, премьер-министр РК: в соответствии с прогнозами к 2025 г. откроются более 300 тыс. новых рабочих мест и специальностях с учетом смежных отраслей. Поручаю Министерству торговли совместно с Министерством труда, НПП «Атамекен» и крупными интернет-магазинами разработать специальную программу по обучению предпринимателей эффективному ведению онлайн-торговли, в том числе активно вовлекая молодежь. Для поддержки и стимулирования отечественной онлайн-торговли поручаю министерствам цифрового развития и торговли совместно с Банком Развития Казахстана проработать вопросы кредитования в онлайн-бизнеса.

И что еще важно, необходимо обеспечить защиту интересов потребителей в онлайн торговле. С этой целью Минторговли и мин.нац.экономики поручили активизировать работу по запуску Единой платформы приема жалоб и предложений потребителей по принципу «одного окна» и наладить эффективную обратную связь. В условиях пандемии электронная торговля, да и Интернет в целом обрели новый смысл и большое значение для экономики. Всего за полгода были проданы товары через интернет магазины на сумму более чем в 20 млн. Доля казахстанских площадок при этом выросла в 2 раза, с 7 до 14 млн.

Багдат Мусин, первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК: в электронной торговле имеется 4 основных направления: электроника, еда и продукты, одежда, фармацевтика. Все работают на отечественных платформах. в период пандемии изменилась структура потребления граждан в онлайне. Наблюдается снижение покупок одежды и косметики. Но при этом население стало больше покупать продукты питания, лекарства и детские товары

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz