Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Экспортерам ЗКО предложили господдержку

c 16:17, 05/03/2021 c 1311

В Западно-Казахстанской области на 20% снизился объем экспортируемой продукции. Сказались последствия карантина из-за коронавируса. Речь об этом шла на совещании в акимате области. Представители министерства торговли и интеграции, а также акционерных обществ "QazTrade" и «ЭСК «Kazakh Export» рассказали местным предпринимателям о существующих мерах господдержки.

За последние пять лет объемы экспорта в регионе колебались от 156 до 227 миллионов долларов. Но 2020 год снизил планку до антирекордных 138 миллионов долларов. Это на 20% ниже показателя позапрошлого года. В западноказахстанском регионе имеется ряд машиностроительных и нефтегазовых предприятий, имеющих хороший экспортный потенциал. К тому же сейчас есть возможность до 80% возместить затраты экспортеров за счет господдержки.

-35 предприятий принимают участие. Целевой рынок-Китай. Пищевая промышленность. Предприятия нефтехимии и машиностроения есть в вашем регионе. Они могут принимать участие, - сказал директор департамента АО "Центр развития торговой политики "QazTrade"Айбек Сагынаев.

В акимате отметили, что более 50% экспортной продукции регион направляется на запад - это Россия, Украина, Беларусь и страны Восточной Европы. Сейчас у местных товаропроизводителей есть возможность искать потенциальных покупателей при помощи государства.

-Порядка 6 организаций мы поддержали на сумму 3,8 млрд тенге по ЗКО. Это неплохой показатель, - сказал заместитель директора департамента АО «ЭСК «Kazakh Export» Алмаз Нургалиев.

В акимате выразили надежду, что в случае восстановления экономики после пандемии экспорт вырастет.

-Три компании участвуют в программе акселерации. Здесь можно участвовать не только начинающим, - отметил первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев. 

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz