Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Экс-сотрудниц ювенальной полиции осудили за взятку

c 17:58, 15/02/2018 c 960

0:00 / 0:00

В Уральском городском суде вынесен обвинительный приговор по делу трех экс-сотрудниц ювенальной полиции, обвиняемых в получении взятки. Альфия Хабибуллина, Бакытжамал Есеналиева и Асем Найзабекова были признаны виновными по статье 366 часть 3 УК РК.

27-летняя капитан полиции Альфия Хабибуллина и 20-летняя лейтенант Асем Найзабекова в ноябре 2017 года составили административный протокол в отношении хозяйки магазина, которая реализовала пиво несовершеннолетним. Ранее предпринимательница уже привлекалась к ответственности за подобное нарушение и ей грозил отзыв лицензии на продажу алкоголя. Сотрудницы ювенальной полиции привлекли к этому делу свою коллегу Бакытжамал Есеналиеву. Втроем они пошли к владелице магазина и договорились о получении взятки в сумме 250 тысяч тенге. 4 ноября Есеналиеву задержали с поличным сотрудники УСБ ДВД ЗКО.

Бакытжамал Есеналиева и Альфия Хабибуллина в суде признали свою вину. Они плакали и просили не лишать их свободы. Асем Найзабекова свою вину признала частично, заявив, что работала в полиции два месяца и не знала о правилах регистрации уголовных дел.

Магира Китарова, судья Уральского городского суда. "Суд признал Хабибуллину, Найзабекову и Есеналиеву виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 часть 3 УК РК, и приговорил каждую из них к штрафу в размере 70-кратной суммы взятки, что составляет 17,5 млн тенге. Штраф должен быть оплачен в течение месяца».

Экс-сотрудниц полиции лишили пожизненно права занимать должности в органах госуправления. Также они были лишены специальных званий - лейтенанта и капитанов полиции.

Также в суде было вынесено частное определение в отношении руководства ДВД ЗКО, которое не обеспечило контроль за деятельностью своих сотрудников.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz