Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Двухэтажка в Уральске "трещит по швам"

c 15:33, 17/03/2020 c 660

0:00 / 0:00

Жители двухэтажного дома по адресу Мясокомбинат, 6 боятся остаться под руинами здания, которое уже трещит по швам. В доме 1960 года постройки никогда не было ремонта, даже косметического. Каждый день на стенах появляются новые трещины, и осыпается штукатурка.

Раиса Жумагалиевна показывает новые трещины в своей квартире, а заодно и потолок, который на днях осыпался, да так, что видно деревянное перекрытие. Ремонт делать бессмысленно, пенсионерка хотела заменить окно на кухне, но ее отговорили. Сказали, что при демонтаже стена может рухнуть. Добавляет проблем стройка за окном, от работающей техники весь дом трясется, - говорит женщина.

- Как началась эта стройка, у нас весь дом трясется. Трещины пошли на потолках, у соседей тоже. Вот недавно трещины новые пошли, боимся уснуть и не проснуться, - говорит жительница дома Раиса Маслакова.

Ее соседка Любовь Павловна обеспокоена тем же. В ее квартире также осыпается штукатурка. Женщина опасается, что однажды ночью потолок упадет на нее.

- Я сидела, занавеску собирала, хотела повесить. И тут как упало, хорошо не на голову, руку только задело. Соседей позвала, двое насилок вынесли, - говорит другая жительница дома Любовь Веселовская.

Дом этот действительно признан аварийным, в отделе ЖКХ подтвердили. Но чтобы его снести требуется согласие всех жильцов. Люди уже давно готовы. Главное, нужно чтобы те, кто занимается строительным бизнесом, заинтересовались домом и районом. Весь снос аварийных домов на сегодняшний день возможен только по программе ГЧП.

- С начала реализации программы государственно-частного партнерства было снесено 17 аварийных домов, из них в прошлом году - 6. Люди были переселены во временное жилье. На сегодняшний день вместо этих домов построено и введено в эксплуатацию 6 домов. Ведется строительство еще двух многоквартирных жилых домов, - сказал главный специалист отдела ЖКХ ПТ и АД г. Уральск Алишер Джумагалиев.

К слову сказать, на сегодняшний день в Уральске насчитывается 41 аварийный и более двухсот ветхих домов. А жители этой аварийной двухэтажки, как сказали в ЖКХ, могут сами поискать заинтересованных лиц. Да только активных среди жильцов нет, пенсионеры и квартиранты. Остается только надеяться, что застройщики найдутся сами и в самое ближайшее время. Ведь беда может случиться в любой момент.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz