Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Доступное жилье не доступно»

c 20:15, 15/10 c 266

0:00 / 0:00

Сенаторы просят кабмин увеличить арендное жилье, поскольку программы доступного жилья на самом деле недоступны. Депутат ляззат сулеймен в своем запросе отметила, что Программа "Баспана хит" даёт возможность купить жильё на вторичном рынке, правда, под больший процент. У других программ тоже есть ограничения. Так, что сможете ли вы купить квартиру по госпрограмме, это еще большой вопрос.

Ставки по ипотеке в Казахстане довольно высоки – 18 %. Для сравнения, в Швейцарии это 1,5%. Высокие ставки по ипотеке в РК эксперты объясняют инфляцией, к тому же банки должны учитывать собственную маржу. Для оживления рынка в стране ввели несколько программ, но, по мнению депутатов, они малоэффективны. Подчёркивается, что квартир, подходящих под госпрограммы недостаточно. Отсюда и ограниченный выбор у покупателей, и завышение цен на объекты, которые можно приобрести в рамках программы.

Ляззат Сулеймен депутат сената парламента РК- программа 7-20-25 направлена только на первичное жилье. Когда дом сдан, там уже сложно найти квартиры. Потому что их выкупают перекупщики. Они покупают за раз по несколько квартир. Из-за этого люди вынуждены бронировать. А это дополнительные расходы. в результате первоначальный взнос заявленный в  программе как 20 процентов вырастает до 30 процентов. 

позволить себе ипотеку по программе «7-20-25» могут только 10% казахстанцев, и это не те, кто нуждается в ней больше всего. Дополнительным барьером для малообеспеченных казахстанцев является и необходимость внесения первоначального взноса в размере 20% от стоимости квартиры. Как показывают социологические опросы, более 70% казахстанцев не имеют возможности делать накопления, больше 50% — живут от зарплаты до зарплаты. При этом, как стоило предполагать, наиболее востребовано жилье среди групп населения с более низкими доходами. Однако, самозанятые остаются за бортом государственных программ.

- программа баспана хит дает право на покупку вторичного жилья. Но там процент высокий а сроки кредитования короткие. Поэтому он не доступен тем кто зарабатывает 180 тысяч тенге. программа нурлы жер требует чтобы клиенты показали пенсии за полгода. Из-за этого правила инвалиды не могут получить жилье. Поэтому нужно увеличить арендное жилье без выкупа.  

Программа "Жилстройсбербанка" на сегодняшний день предлагает самую низкую ставку в стране – 5%. Но при этом должны быть выполнены определённые условия: гражданин должен быть вкладчиком этого банка и в течение трёх лет копить в нём средства. Если предположить, что вы казахстанец, который получает среднюю заработную плату, то вы можете себе позволить стать участником программы Жилстройсбербанка, но при условии, что у вас есть первоначальный взнос.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz