Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Дорожная дань»

c 19:45, 06/03 c 286

0:00 / 0:00

За последние 3,5 года в сфере строительства дорог пресечено 100 коррупционных правонарушений. Об этом стало известно на совещании антикоррупционной службе в столице. В числе изобличённых – должностные лица национальной компании "КазАвтоЖол" и "Казахавтодор". За этот период к уголовной ответственности привлечены 38 должностных лиц инспекции транспортного контроля и 19 работников дорожной отрасли.

В рейтинге госорганов по коррупции четвертую строчку занимает Министерство по инвестициям и развитию, где осуждено 20 человек. В числе привлекаемых чаще всего фигурируют лица руководящего звена. Больше всего коррупционные преступления совершались в инспекции транспортного контроля и подведомственных организациях министерства. В большинстве случаев руководители подведомственных организаций получали взятки за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ремонту, реконструкции автомобильных дорог.

По мнению борцов с коррупцией, в погоне за большей прибылью перевозчики не соблюдают весовые параметры грузов, отчего возникают коррупционные схемы для бесконтрольного проезда. Таким образом, государству наносится двойной урон: с одной стороны, в казну не поступают средства, положенные за перевозку грузов, с другой – разрушаются дороги. Например, в Алматинской области работала целая ОПГ по большегрузам. В месяц доход замначальника составлял чистыми, 6 млн тенге. По мнению борцов с коррупцией, исправить положение может только лучший мировой опыт. Это исключение человеческого фактора.
Впрочем, для исключения коррупционных рисков с 2010 года началось внедрение специальных автоматизированных измерительных систем. Предполагалось, что они будут в автоматическом режиме без участия инспекторов транспортного контроля выявлять нарушения весовых габаритных параметров движущегося автотранспорта. Однако ввиду технических недоработок установленные системы до настоящего времени не используются. Чиновники до сих пор не могут наладить систему. Правда, обещают, что все исправят.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz