Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«ДОРОГОЙ САХАР МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВСПЛЕСКУ НЕДОВОЛЬСТВА»

c 09:24, 24/06 c 2473

0:00 / 0:00

Повышение цены на сахар может привести к большому всплеску недовольства. Депутат мажилиса Каратаев представил запрос, в котором поднял проблему подорожания социально значимых продовольственных товаров, в частности, сахара. Депутат отметил, что социально значимые товары за год подорожали на 19,9%, а сахар – на 61%. Цены на сахар колеблятся в пределах 600-900 тенге за килограмм, к тому же его можно найти не в любом магазине. А министр Султанов в кулуарах кабмина признался, что сахар будет дорожать потому что это импорт.

Напомним, Российские власти заявили о запрете экспорта сахара из страны на полгода из-за экономических санкций. В Казахстане, который импортирует сахар в том числе из РФ, власти поспешили успокоить население. Прозвучало заявление министерства торговли и интеграции о том, что в республике есть запасы сахара на три месяца. И тут же уже во многих городах Казахстана сахар стал самым востребованным продуктом. А продавцы начали ограничивать продажу товара в одни руки. Люди расхватывали сахар с полок, едва продавцы успевали его выложить. В нескольких гипермаркетах сахар в какой-то момент вообще закончился. Товароведы супермаркетов признались, что никогда прежде сахар не пользовался такой бешенной популярностью.

ФАХРИДДИН КАРАТАЕВ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК Сахарный вопрос, который появился четыре месяца назад, до сих пор среди населения вызывает ажиотаж, потому что последствием этой ситуации стало закрытие крупных, не говоря уже о малых, кондитерских предприятий, производящих продукцию с использованием сахара. Лес рубят – щепки летят. Дальнейшее повышение цены на социально значимый продукт питания может привести к большому всплеску недовольства среди населения. Проблема требует неотложного решения с учётом того, что потребности республики в сахаре в среднем составляют 550-600 тысяч тонн и только 10% сахара производится из нашего сырья, остальное зависит от импорта.

Оказывается, отечественные заводы не загружены даже наполовину. А все из-за того, что не все из них могут перерабатывать сахарную свеклу, которой, к тому же, не хватает. А тростник, из которого тоже делают сахар, приходится покупать за границей. К слову, доля отечественного производства свекловичного сахара во внутреннем потреблении есть, правда, она составляет, по разным данным, от трех до семи процентов. Все остальное - это либо прямой импорт, либо переработка импортируемого сырья. Отсюда и непосредственная зависимость от цен на международной бирже. если Казахстан не нарастит объемы производства действительно своего, а не импортируемого сахара, то он так и будет сидеть на игле зависимости. И тогда, по большому счету, неважно, кто будет диктовать условия — Лондонская биржа или чья-то олигополия, ведь в конечном итоге переплачивать будут не толстосумы, построившие сахарный бизнес, а конечные потребители.

ФАХРИДДИН КАРАТАЕВ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК Порты в логистических цепочках работают не на полную мощность, финансовые операции с иностранными банками затягиваются. предлагаю продлить для предпринимателей сроки поставок сахара до 5-6 месяцев и увеличить тарифные льготы в соответствии с годовой потребностью в сахаре 550-600 тысяч тонн.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявлял, что основная причина изменений цен на рынке сахара - изменение логистики поставок. 70% производства сахара импортируем, из них 90% был импорт из РФ. Так сложилось, потому что кубанский сахар имеет меньшую цену, чем наши заводы могут производить из привозного сахарного тростника, - пояснил глава ведомства. цена будет зависеть, хотим или не не хотим, от мировых цен на сырье - сахарный тростник», - заявил Б. Султанов. Он уточнил, что 70% сахара Казахстан производит из импортированного сырья.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz