Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Дом для инвалидов не достроили в Уральске

c 17:59, 23/01 c 235

0:00 / 0:00

В Уральске заморожено строительство дома самостоятельного проживания для людей с различными отклонениями в развитии. Объект должны были сдать в эксплуатацию еще в 2019 году. Его намеревались возвести предприниматели в рамках программы "Рухани жангыру". Почему приостановилась стройка и как обходятся люди с особыми потребностями без социального учреждения, узнавали наши корреспонденты.

Эти кадры были сняты в марте 2018 года. Идет закладка капсулы времени на месте строительства дома самостоятельного проживания для людей с ограниченными возможностями. Тогда проект оценили в 100 млн тенге. В доме было предусмотрено 12 комнат, 4 кухни и 4 комнаты отдыха. Но объект до сих пор не сдан в эксплуатацию. Вот так стройка выглядит сейчас. Между тем, в обществе детей-инвалидов "Байтерек", с детьми занимаются до 18 лет. Дальше они предоставлены сами себе.

-У родителей много вопросов. Их дети после 18 лет могут остаться в четырех стенах. У нас есть успехи. Девочки шью, рисуют. Ну им нужно место, чтобы заниматься, - отметила методист ОО "Байтерек" Айнагуль Есенгалиева. 

В городе работает и общественное объединение "Арба". В нем более 300 инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В помещении центра люди общаются, получают элементарные навыки. Но реабилитация и адаптация к нормальной жизни требует других условий.

-После 18 лет такого центра нет. В доме инвалидов неудобно. Время с 10 до 17 часов. нужно туда привезти и отвезти обратно людей, - сообщила председатель ОО "Арба" Гульмира Батпакулова. 

Дом самостоятельного проживания предназначен именно для таких людей. Здесь могли бы обучать и социализировать инвалидов. На возведение объекта уже было потрачено более 60 млн спонсорских средств, которые собирает фонд "Акжайык".

-Сейчас возникли технические причины. Они связаны с климатическими условиями. Когда решится вопрос по обеспечению инженерными коммуникациями, строительство дома возобновится, - заявил и.о руководителя городского отдела строительства Арман Уксукбаев.

Как отметили в фонде, для завершения строительства нужно более 100 млн тенге.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz