Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Десятки сел в ЗКО под угрозой подтопления

c 16:48, 14/03 c 1395

34 населенных пунктов в ЗКО находятся под угрозой подтопления в предстоящий паводок. Об этом было заявлено на совещании в акимате региона. За прошедшие 10 дней в Приуралье выпало больше месячной нормы осадков. Аким области Гали Искалиев потребовал от подчиненных усилить контроль за обстановкой.

В Западно-Казахстанской области слабо проводятся противопаводковые мероприятия. Об этом на аппаратном совещании доложил начальник ДЧС ЗКО Ернур Утегенов. От отметил, что реки Урал, Чаган, Деркул еще скованы льдом, но угроза подтопления десятков населенных пунктов области реальна. В городе и селах строятся новые дороги и тротуары без учета рельефа местности, не предусмотрены системы пропуска воды. Всего по области вывезено почти 950 тысяч кубометров снега. И эта работа продолжается. С учетом того, что осадки продолжают идти.

  • Исходя из многолетних наблюдений на сети автомобильных дорог республиканского значения определены 18 участков, по которым имеется риск перелива талых вод. Наиболее паводкоопасной является трасса Подстепное-Федоровка-граница РФ, где имеются 8 опасных мест, - сообщил директор ЗКОФ АО "НК "Казавтожол" Амир Каримбаев.

Между тем аким области Гали Искалиев подверг критике и самих дорожников. Он заявил, что очистка трассы на Атырау от снега и наледи вызывает большие нарекания водителей. При этом, в случае резкого потепления возникнет другая угроза- подтопления автомобильных дорог.

-Объявляю выговоры акимам Теректинского, Чингирлауского районов и района Байтерек за слабую подготовку к паводковому периоду. Здесь имеется риск подтопления населенных пунктов. Нужно вести постоянный мониторинг. В случае опасности обеспечить круглосуточное дежурство спасателей и сотрудников исполнительных органов, - отметил Гали Искалиев.

Сейчас снегозапасы в регионе немного превышают норму. Но прохождение паводка целиком зависит от весенней погоды, которая крайне непредсказуема.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz