Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Депутаты предлагают 4,2 млн. тенге за ребенка

c 20:03, 04/03/2021 c 1248

Депутаты Мажилиса предложили внедрить материнский капитал. Это свыше 4 миллионов тенге за рождение каждого ребенка. Свое предложение они объясняют заботой о материнстве и детстве. Инициатива была воспринята положительно, однако не все так просто. Нынешние матери просят помощи уже сейчас, однако никак ее не дождутся.

«Бедные дети сегодня - это бедное государство завтра!» - под таким лозунгом выступили депутаты. Свое обращение к премьер-министру они озвучили в Мажилисе. Пронизано оно заботой о семьях. Это и многодетные и матери-одиночки, дети... одним словом, благие намерения. Как вариант помощи - материнский капитал.

Ерлан Смайлов, депутат Мажилиса Парламента РК: целесообразным представляется введение в стране материнского капитала в виде государственной выплаты гражданам Казахстана за рождение каждого ребенка, в размере 4,2 млн тенге. С целевым использованием этих средств на приобретение жилья и улучшения жилищных условий семьи, образование ребенка, пенсионных накоплений матери. Разработать и внедрить детскую потребительскую корзины, реально отвечающей жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и прочим потребностям ребенка.

А это столичный акимат. Тут кипит деловая чиновничья жизнь, а всего в метре те самые мамы, тревогу за которых выражают народные избранники. Третьи сутки они ночуют здесь, питаются тут же, тем, что принесли неравнодушные люди или куплено за свой счет. Еще горожане дали теплые одеяла, чтобы немного согреться.

Ляззат Сарбалакова, мама ребенка-инвалида: я сегодня третьи сутки здесь ночую. Мы здесь лежим по двое человек. Стелим одеяло на пол, ложимся штабелями. Мы почувствовали, что они на нас давят

Все женщины - матери особенных детей, которые передвигаются на инвалидных колясках и нуждаются в лекарствах, нормальном жилье и заботе государства. Выбившись из сил, мамы осадой берут акимат. Не дождавшись ответов на письма и устав обивать пороги.

Асемгуль Ахметова, мама ребенка-инвалида: вообще мы круглые сутки здесь, даже в столовую не пропускают покушать. Конечно, в первые дни нас значительно больше было. Вчера мы деток отправили домой, потому что очень холодно.

Ни акима ни Минтруда за эти три дня не дождались. Только их заместители снизошли до матерей и то в присутствии СМИ. Обещали помочь, но некоторые из требований выполнить сразу не могут. Просят подождать. Предложить они могут только временное жилье, вне очереди дать квадратные метры не могут.

Даурен Бабамуратов, руководитель Управления внутренней политики г. Нур-Султан: по всем требованиям, которые касаются здравоохранения, образования и соц. защиты были даны четкие разъяснения. Вопросы, которые требовали немедленного решения, они здесь были решены. Что касается дополнительных требований, которые акимат здесь и сейчас не может выполнить, по ним были поставлены акценты

Узнай они о предложении депутатов, были бы в гневе. Потому как мамам нынешних особенных детей приходится силой выбивать положенное. Что уж говорить о тех, кто еще не родился. И пока матери дежурят в акимате, предложении о миллионах тенге направлено в приемную Аскара Мамина.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz