Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Депутаты Мажилиса Парламента РК посетили ЗКО

c 18:02, 12/05 c 2009

0:00 / 0:00

56 поправок в 33 статьи - столько изменений ожидается в главном законе Республики. Сейчас в стране проводится разъяснительная работа среди населения по изменению и дополнениям в Конституцию. С этой целью ЗКО посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Ерлан Барлыбаев и Дания Еспаева. Встретившиеся со студентами, депутаты рассказали об изменениях, которые планируется внести в закон.

Визит депутатов Мажилиса Парламента РК начался со встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом ЗКУ им. Махамбета Утемисова. На встрече, в ходе которой гости из столицы разъясняли планируемые поправки в Конституцию, присутствовали и политологи. На встерче было отмечено, что планируемые изменения позволят поднять уровень защиты прав граждан.
Всего планируется 56 поправок в 33 статьи главного закона страны. Так, предложено перейти от Конституционного совета к Конституционному суду, что позволит казахстанцам обращаться туда напрямую, наряду с должностными лицами и госорганами. Также уполномоченному по правам человека предложено придать конституционный статус. Это в свою очередь должно сказаться на предупреждении нарушений прав граждан, отмечено на встрече. Депутаты Мажилиса Парламента РК выслушали все предложения и отметили, что изменения в конституцию необходимы для будущего нашей страны.
В своем Послании Глава государства отметил, что данные инициативы направлены на кардинальное изменение политической системы РК. Стоит отметить, что вынесенный на референдум вопрос считается принятым, если положительно проголосуют более 50% избирателей.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz