Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Деньги любят счет

c 19:45, 10/02 c 83

0:00 / 0:00

Из всех бюджетных денег проверяются государственными аудиторами только 12 процентов. Остальные 88 процентов остаются бесконтрольными. Такие шокирующие цифры озвучили в мажилисе на правчасе. Видимо поэтому, как отмечал депутат Перуашев: «за бюджетные деньги местные начальники привыкли себе ни в чем не отказывать. От огромных квартир, шикарных автомобилей и до роскошной мебели из эбенового дерева».

Теперь перейдем к тому как тратятся наши с вами налоги.По данным аудиторов счетного комитета, строящиеся за счет бюджета, школы и больницы в большинстве своем типовые проекты. Это означает, что цена на расходы строительства должна быть одинаковой. Но в реальности чиновники завышают цены на миллионы долларов. Тем более аудиторов на армию чиновников не хватает. Но как же тогда минфин ставит приоритеты? Что подлежит обязательному аудиту?

По данным аудиторов счетного комитета, в последние годы происходит неуклонное снижение числа прибыльных субъектов квазигоссектора. Это приводит к тому, что бюджет недополучает дивиденды, но при этом сохраняется практика подпитки субъектов квазигоссектора финансовыми инъекциями из бюджета и нацфонда. За последние десять лет квазигоссектору было выделено свыше 34-х миллиардов долларов. И еще. Ежегодно Казахстан из бюджета тратит 105 миллиардов тенге на футбол. Это более 270 миллионов долларов. По мнению экспертов, если бы бюджет был открытым, эти деньги можно было потратить на развития детского спорта. И это только то, что успели проверить аудиторы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz