Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Денег мало

c 17:59, 06/11 c 543

0:00 / 0:00

«Денег в бюджете мало». Такое признание сделал министр экономики Даленов в мажилисе. По его словам, министерство экономики будет стимулировать развитие регионов и повышать финансовую самостоятельность акиматов. Для этого с 2020 года местным бюджетам передадут поступления корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса. Корпоративный подоходный налог составляет почти 30% от всех налогов, или чуть более 2 трлн. Теперь часть КПН "перетечёт" в местные бюджеты.

Корпоративный подоходный налог от МСБ передадут местным бюджетам. Больше всех может выиграть Алматы. Передача этих поступлений может дать бюджетам более 400 млрд тенге дополнительных доходов.Такая мера, по мнению главы Министерства национальной экономики Руслана Даленова, положительно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в регионах и позволит увеличить количество предприятий и расширить производства. Мотивация развивать местный МСБ у акиматов появится из-за прямой связи с их доходами: чем лучше будет состояние бизнеса, тем больше денег поступит в бюджет. А это позволит выделять больше денег на нужды населения.

Сейчас основу доходов областных бюджетов составляют трансферты из республиканского бюджета и налоговые поступления – индивидуальный подоходный налог и социальный налог. Теперь к ним добавится корпоративный подоходный налог от МСБ. Это означает пересмотр централизованной системы налогообложения, когда крупнейшие налоги идут в республиканский бюджет, а уже затем распределяются между регионами в виде трансфертов. Налоговые поступления от МСБ передают местным бюджетам, при этом сокращая субвенции из республиканской казны. Но этих денег может быть недостаточно. Как отметил министр даленов, если регионам не хватит денег от КПН, Правительство выделит им дополнительные средства.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz