Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

День Абая отметили в ЗКО

c 18:26, 10/08 c 173

0:00 / 0:00

Великий мыслитель и поэт оставил неизгладимый след в истории нашей страны. В Уральске на площади Абая состоялись праздничные мероприятия. Здесь были презентованы две стелы, на которых выбиты слова назидания. Этот фундаментальный труд писателя поднимает проблемы национального воспитания и мировоззрения, а также морали и права.

Праздничное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику основателя казахской литературы. Произведения Абая актуальны и сегодня. На идеях Абая должны воспитываться подрастающие поколения. Заместитель акима ЗКО Серик Егизбаев отметил, что праздник в новом формате проводится на обновленной площади.

-Она стала излюбленным местом отдыха наших горожан. Слова назидания навечно выбиты на камнях, - сказал заместитель акима ЗКО Серик Егизбаев. 

Здесь читают отрывки из произведений великого Абая. Богдан Качало говорит, что поэт болел душой за свой народ.

-Человечество должно быть образованным, считал Абай, - отметил Богдан Качало.

В честь праздника на площади Абая появились каменные стелы, на которых высечены слова назидания мыслителя. Поэт всегда призывал свой народ к труду и просвещению.

-Я очень горд внести свою лепту в этот праздник. Мы работали над каменными стелами около месяца. Мне помогали Ерген Жумагулов и его сын Аслан. Теперь слова Абая увековечены в камне, - отметил член Союза художников Казахстана Ергали Бекешев.

Поэтесса Акуштап Бактыгереева ставит Абая в один ряд с Аль-Фараби, Шота Руставели, Алексеем Толстым и Омаром Хайямом. Наш соотечественник всегда остается духовным ориентиром.

-Абай в свое время переводил Пушкина. Он принес в великую степь произведения Лермонтова. Его великое наследие принадлежит всему человечеству», - отметила Акуштап Бактыгереева.

Также в День Абая в ЗКО открыли зал его имени в одной из библиотек и провели научно-практическую конференцию.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz