Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Что проносят на зоны?

c 10:13, 20/10/2020 c 196

0:00 / 0:00

К камерному режиму содержания заключенных планируют перейти в Казахстане. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Жанат Ешмагамбетов. По его словам, одна из основных проблем отрядный барачный режим содержания. Это когда в одном помещении содержатся 100-120 осужденных. Исходя из передового мирового опыта, планируется перейти к камерному режиму содержания: в одной камере будут содержаться не больше 6 осужденных, - сообщил глава Комитета. О чем еще рассказали на брифинге?

Колючая проволока и решетки, придают свободе отчетливую форму. У нас нет частных тюрем и поэтому государство выделяет деньги из бюджета. Содержат убийц, педофилов, насильников, мошенников, грабителей законопослушные граждане. Примерно на годовое содержание уходит 30 миллиардов тенге. но зеки говорят, что еду они называют баландой из-за плохого качества поэтому просят передачки у родственников. Заключенные пишут омбудсмену, что в колониях плохие санитарные условия, неквалифицированная медпомощь, проблемы с качеством пищи. Ряд жалоб был связан с откровенной жестокостью, несанкционированными обысками. В свою очередь работники куис говорят, что зекам незаконно проносят, запрещенные предметы.

Как вы слышали, незаконно проносят, запрещенные предметы родственники и знакомые заключенных. Есть случаи, когда эти предметы пытаются перекинуть через забор. Особенно продвинутые используют в этих целях беспилотные летательные аппараты. Но по данным прокуратуры, нередко сами сотрудники учреждений проносят эти предметы. Работники же  куис говорят, что сейчас осужденные в казахстанских колониях могут заказывать горячую еду с ресторанов.

В Казахстане за шесть лет закрыли 12 колоний. правда, сокращая количество заключенных, мы не берем в расчет, что бывшему заключенному придется столкнуться с реалиями свободы. В нашем обществе до сих пор культивируются стереотипы и клише о людям, побывавших «в местах не столь отдаленных». и множество из бывших зеков все равно пополняют армию безработных и брошенных на обочину жизни.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz