Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ЧТО МЕШАЕТ БИЗНЕСУ СОЗДАВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА?

c 09:26, 23/05 c 1502

0:00 / 0:00

Премьер смаилов пообещал создать лучшие условия для бизнеса. об этмо он говорил в столице на выставке казахстанских производителей. Как говорят экономисты, нужно думать о малом бизнесе больше, чем о населении. Как ни странно и чудовищно прозвучит этот принцип, но он является аксиомой в деятельности многих правительств мира. Причина? Если государство поддержит малый бизнес своего государства – оно автоматически поможет и бюджету страну и ее населению.
Бизнесмены которым организовали выставки в столице в основном жалуются на то, что в Казахстане нет длинных и дешевых денег. а главное проблема монополия. Все ниши заняты. Причем бизнес в стране смешан с государством. Из - за квазигоссектора малый бизнес не может развернуться. По причине бюрократии и волокиты чиновников помощь бизнесу оказывается формально. В результате монополисты богатеют. А МСБ не может открыть рабочие места для местного населения. Даже субсидии на АПК достаются крупным корпорациям а не мелким фермерам.

В США и Европе именно МСБ является локомотивом экономики, делая определяющий вклад в ВВП в размере 70%. У нас меньше 30. По мнению экономистов, на протяжении всех лет независимости мы только и делаем, что говорим о его поддержке и развитии, но ничего не меняется. Сегодня Казахстан относится к странам с самой монополизированной экономикой, которая не только развиваться, а существовать бизнесу не дает. Так считают экономисты. Есть причины рукотворные, которые чиновники сознательно сами и создают. Так нацбанк не снижает базовую ставку. Поэтому бизнесу не хватает длинных и дешевых денег. Впрочем, в новом Казахстане власти вновь обещают исправить положение.

Один из местных парадоксов – это бизнес-процессы в условиях чрезвычайной монополизации. Неестественное состояние «чиновник-бизнесмен» стало естественным. Государство так прочно стало ассоциироваться с бизнесом, что в официальный оборот вошли «социально-предпринимательские корпорации (СПК)». ранее президент поручал оцифровать информацию о земельных участках, генеральных планах застройки, доступных мощностях, коммуникациях. Эта информация "тайна за семью печатями", заявил Токаев. Главная причина – покровительство в пользу известных компаний, земли и преференции достаются именно им, а малому и среднему бизнесу не дают работать, резюмировал глава государства.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz