Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Члены регионального совета ЗКО обсудили проблемы бизнесменов с Тимуром Кулибаевым

c 17:45, 22/09 c 376

0:00 / 0:00

За время пандемии проблем накопилось еще больше.

Совещание прошло в режиме онлайн с участием новых членов регионального совета. Они поменялись на 60% во всех областях. Текущий год стал непростым для предпринимателей всей страны, их проблемы не могли не отразиться на экономике. Начиная от крупного и заканчивая малым бизнесом все понесли убытки. На сегодняшний день в западном регионе действует 42 800 субъектов бизнеса, из них 30%, а это 12 600 предпринимателей остались без дохода.

- Премьер-министр в июне проводил совещание, были выработаны меры поддержки, все это сегодня реализуется. Это продление налоговых каникул, отсрочка по кредитам, выплаты людям, которые остались без работы. Я думаю это серьезно помогло нашему бизнесу, - сказал председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев. 

Помощь действительно была оказана, но этого недостаточно. Сейчас многие виды бизнеса возобновили свою деятельность, работают конечно с ограничениями, но эту лучше, чем ничего. Однако до сих пор в сложной ситуации находятся владельцы банкетных залов и ресторанов. Несмотря на то, что им разрешили проводить мероприятия с количеством посетителей до 50 человек, это не исправило ситуацию. В регионе таких 120 объектов, никакого дополнительного заработка у их владельцев нет, зато есть кредиты. Причем ежемесячный платеж составляет от семисот тысяч до одного миллиона тенге. Денег взять негде. Бизнес не приносит доход уже в течение 6 месяцев. Все это может привести к тому, что имущество арестуют и выставят на продажу. Спасти ситуацию сложно, но можно. Например, выдать по аналогии с российской программой кредит под 0%, но средств нет. Зато есть другой выход.

- Предложение пока такое, премьер хочет обратиться к крупным компаниям, чтобы они выделили средства для поддержки этой программы. Примерно 300-400 компаний есть, суммы там от несколько до 5 млрд.тенге. Этого хватает чтобы прокредитовать. Эти варианты рассматриваются, - говорит председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Не менее актуальный вопрос - тариф на электроэнергию. Для населения он один, для бизнеса другой, то есть выше. Эту проблему члены палаты предпринимателей поднимают давно. В этот раз на совещание стало известно, что начать выравнивать тариф начнут с 2022 года.

- Если серийное производство на заводе, то этот тариф распределяется по всей продукции. А если речь идет о малом предпринимателе, у которого обычный станок, и нет серийного производства, в этом случае, тариф электроэнергии в себестоимости продукции доходит до 20%. Тариф необходимо пересматривать, - сказал заместитель директора НПП "Атамекен" по ЗКО Марат Нургуатов.

Между делом была затронута проблема реки Урал и рыболовства. Она тоже отражается на жизнедеятельности и социальной сфере региона. Проблема в том, что рыба с моря сейчас в Урал почти не заплывает. Дноуглубительные работы проведены только на реке Кигач, на Урал денег не хватило.

- Этот вопрос поднимался, бизнесмены поддерживают. Именно водовод с Кигача новый сделать на основе пластиковых труб, потому что внутренние воды практически исчерпаны, Урал с каждым годом мелеет. И внутренние воды, подземные, упали по сравнению с прошлым годом еще на 5-10 метров. Мы этот вопрос вынесли на имя министра экологии, - рассказал первый заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

В завершении встречи председатель президиума Тимур Кулибаев попросил членов регионального совета провести анализ всех проблем бизнеса. Если какие-то меры, предложенные правительством, не помогают, их необходимо пересмотреть.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz