Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Чем меньше, тем лучше

c 20:29, 15/01/2020 c 335

0:00 / 0:00

Начиная с этого года, будет постепенно сокращаться численность госслужащих. Об этом глава государства Токаев рассказал на встрече с членами Президентского молодежного кадрового резерва. Высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих, а вместе с ними и работников нацкомпаний, планируется сократить, на 25%. Президент Токаев считает, что для госслужащих должен быть создан соцпакет.

Чем меньше, тем лучше. Чиновников сократить, зарплаты повысить! Так можно коротко сформулировать посыл президента.

Касым-Жомарт Токаев Президент Казахстана; «Начиная с этого года, будет постепенно сокращаться численность госслужащих. Высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих, а вместе с ними и работников нацкомпаний, планируется сократить, как я сказал в Послании, на 25%. Это будет происходить не механически, а в результате пересмотра функционала, то есть сокращения несвойственных для госорганов функций, передачи в аутсорсинг или гражданскому обществу», - добавил Глава государства».

Президент Токаев высказался о случаях покровительства и продвижения по карьерной лестнице по знакомству через влиятельных "опекунов".

Касым-Жомарт Токаев Президент Казахстана; «Не всегда соблюдаются принципы меритократии. До сих пор есть случаи покровительства и продвижения по карьерной лестнице по знакомству через влиятельных "опекунов". Это ведь правда, все мы это знаем. Это недопустимо, такую систему нужно подвергать критическому анализу, в том числе через общественное мнение. По-другому уже нельзя, потому что главное – результат».

Президент Токаев заявил, что в структуре госаппарата в последние годы изменения происходили свыше 500 раз.

Касым-Жомарт Токаев Президент Казахстана; «Постоянная реорганизация способствовала оттоку специалистов, как следствие, отсутствовала преемственность, что сказывалось на эффективности деятельности госорганов. Для государственного аппарата институциональная память имеет первостепенное значение. О какой памяти может идти речь, если руководители подразделений и даже ведомств как стрекозы скачут с одной должности на другую? Один год поработал, требует другую должность, или в этом же министерстве, или в другом».

Президентских резервистов в Казахстане ждет высокая должность, а также бесплатное обучение навыкам госуправления. Однако взамен им придется расстаться со своим бизнесом и текущим рабочим местом. Личные дела резервистов уже разосланы всем госорганам и нацхолдингам. Сейчас эти организации рассматривают их кандидатуры. Когда появится вакансия, избранных членов резерва трудоустроят, но только после одобрения Нацкомиссии по кадровой политике при Президенте. Сами кандидаты очень амбициозны и похоже намерены работать скорее в квазигоссекторе с большими зарплатами и бонусами нежели с госслужбе.

Президент Токаев заявил, что одной из проблем остаются командные перемещения в системе госуправления. В отчетах показатели сменяемости в госорганах в пределах нормы 6-10 процентов. На деле всем очевидно, что кадровый состав при смене министра или акима тоже значительно меняется, отметил Токаев. Президент полагает, что чиновники не должны быть неприкасаемыми. Граждане должны давать конечную оценку деятельности госслужащих. Другой вопрос, как к этому прийти, признался глава государства. В рамках Нацсовета инициирован пакет реформ по усилению роли гражданского общества в системе госуправления. В целом, Казахстану нужна новая модель госуправления. Адекватная запросам общества, эффективная и справедливая, отметил президент. А Анар Жаилганова отметила, что по любому кандидаты будут в резерве целых 5 лет.

И последнее, как отметил президент, в целях учета мнения жителей конкретного региона относительно госрасходов будет реализован проект бюджета народного участия. Портал открытого правительства должен расширить возможности граждан в обсуждении важных решений, - отметил глава государства.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz