Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Казахстане растут цены на жильё

c 15:21, 08/08 c 266

0:00 / 0:00

Выросла как стоимость квадратных метров при продаже, так и аренда квартир. При этом видимых и существенных причин для этого нет - уверены в Объединенной Ассоциации риэлторов. Вина в самих собственниках и в курсе национальной валюты тоже - говорят специалисты.

Квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и жителей других городов. На что только люди не идут, чтобы получить заветные квадратные метры. Причем это даже не хоромы, а стандартные по современным меркам квартиры типичной планировки. И недвижимость всегда будет в цене. Вопрос только в том, по какой. Оказалось, что это - капризы хозяев жилья, а не влияние рынка. Впрочем они же этот рынок и формируют.

 

Лариса Степаненко, Президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана: у нас колебания курса доллара происходит и к сожалению, собственники начинают поднимать цены. Это не есть реальное повышение цен. Это идет корректировка доллара собственниками, которые начинают поднимать цены на недвижимость.

 

Народу не то чтобы выбирать жилье, а купить его не на что. Если кто и накопит на первичный взнос по ипотеке, то зачастую просто не проходит через ряд требований банков - говорят эксперты. А вот остальным остается только мечтать.

 

Лариса Степаненко, Президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана: рост цен определяет новый спрос, поэтому у нас все равно, несмотря на банки и ипотечные кредиты, проценты высокие. Не все люди проходят по требованиям банка, благосостояние народа не улучшается. А рабочие места сокращаются.

 

Между тем, статистика гвоворит, что покупать и продавать кв.метры стали чаще. Количество сделок увеличилось почти на четверть. Наша область в списке регионов на 5 месте. Великий писатель Марк Твен говорил: есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. А еще есть правда, только у каждого она своя.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz