Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Цены на продукты и услуги за один месяц в Уральске выросли на 4%

c 17:45, 06/11 c 121

Такие данные озвучили в управлении статистики.

Основной поток покупателей, как правило, наблюдается на рынках города. Люди говорят, что здесь продукты питания дешевле, чем в магазинах и супермаркетах. Однако горожане стали замечать, что и тут стоимость товаров за последний месяц повысилась. Статистика говорит следующее. Рыба стала дороже на 0,3%, мясо поднялось в цене на 1,8%, крупы на 2,5%, хлеб на 9,4%. И только сахар не поднялся в цене, а наоборот подешевел на 6,3%. Продавцы говорят, они вынуждены поднимать стоимость товаров.

- В большом количестве в прошлом году мы продавали рыбу по 600-650 тенге, в этом году приходится продавать по 800-850 тенге. Доставка до нас очень дорогая. Зарплаты не позволяют людям покупать, торговля снизилась, - рассказывает продавец Жанылсын Байбулсина. 

Равнодушных к росту цен покупателей найти на рынке так и не удалось. Люди возмущены, но деваться не куда, приходиться покупать. Некоторые даже специально идут за продуктами на рынок, чтобы поторговаться с продавцами.

- Цены растут на мясо, на мучные изделия, на хлеб, молочные и колбасные изделия. В прошлом месяце брали дешевле было, а сейчас уже дороже, - говорит жительница г. Уральск Венера.

В управлении статистики подтвердили, с начала года цены и тарифы на платные услуги повысились на 0,5%. И еще в октябре месяце было зафиксировано повышение цен на непродовольственные товары.

- Цены на фармацевтическую продукцию поднялись на 0,3%, одежду и обувь - на 0,4%, прочие предметы, приборы и товары личного пользования на 1,2%, стеклянные и керамические изделия на 2,6%, дизельное топливо подешевело на 0,3%, - сообщила руководитель управления статистики цен департамента статистики ЗКО Райхан Хайруллина.

Стоит отметить, что с января текущего года стоимость продуктов в западном регионе в целом повысилась на 7,1%. А именно яйца подорожали на 1,9%, молочные продукты на 5,7%, макаронные изделия стали дороже на 8,2%, мясо и птица на 11,6%. Рекордной отметки достиг хлеб, его цена выросла на 27,3%. И лишь сахар подешевел на 15,8%. Потребители не понимают одного. Почему дефицита продуктов в регионе не наблюдается, а цены постоянно растут.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz