Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Был ли ущерб?

c 18:51, 13/01 c 104

Адвокаты экс-вице - министров энергетики заявили в суде, что ущерба не было. Напомним, на очистку озера в Боровом выделили из бюджета рекордные 7,5 млрд тенге. По мнению адвокатов, для очистки была выбрана немецкая технология, на которую требовались большие траты. А по версии следствия, чиновники договорились с руководителем подрядной организации о завышении суммы оплаты за выполненные работы. Превышение составило 3,6 млрд тенге, что в переводе на текущий курс - чуть более 11 млн. долларов.

В столице судят бывших вице-министров энергетики. Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова, подозревают в хищении. По версии следствия, вице-министры присвоили бюджетные деньги, предназначенные на очистку озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне. Джаксалиев якобы нанёс урон государству на 740 миллионов. Заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты, уверена сторона обвинения.

Однако, по словам адвокатов, доказательств в этом деле просто нет. Сегодня обвинение строится вокруг понятия о целесообразности проекта в целом из-за его дороговизны. По мнению следствия, должностные лица Минэнерго не предприняли мер для его удешевления, следовательно, по их логике, там, где много тратится средств, воруют. Согласитесь, примитивная логика, говорят адвокаты. Да, проект дорогостоящий, затратный, но при его реализации применяются самые передовые технологии и оборудование, в том числе импортное, утверждает защита. А главное ущерба в этом деле нет. А значит, суда не должно быть.
По версии следствия, второй экс- вице- министр Садибеков якобы получил нелегально миллиард тенге. По подписанным Садибековым фиктивным актам Министерством энергетики в 2017 году оплачены завышенные объемы выполненных работ на сумму 3,6 млрд тенге. Из этой суммы обналичено и похищено более 1 млрд тенге, которые обнаружены и изъяты в ходе обысковых мероприятий, так утверждает следствие. Получается, что в обоих случаях идет речь об очистке озер. Но, период совершения преступлений разный. Помимо экс-вице-министров, по этому делу проходят ещё шесть человек. Но, пока вина этих людей не доказана.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz