Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Будут считать машины, а не кур

c 18:37, 07/10 c 159

0:00 / 0:00

Будут считать машины, а не кур. Как сказал министр труда Нурымбетов на пресс-конференции в СЦК, длительность работы комиссий начисляющих пособия увеличат. При этом чиновник назвал самое главное условие для получения адресной социальной помощи. А именно, трудоспособные члены семьи должны работать. В свою очередь, государство предложит им работу на открытых вакансиях, льготные микрокредиты, безвозвратные гранты и обучение новым профессиям.

Зачем в Казахстане вводят новые госпособия для многодетных. Министр труда и соцзащиты объяснил, зачем для многодетных семей в Казахстане вводят отдельное гарантированное госпособие с 2020 года, которое будут выплачивать вне зависимости от дохода семьи. Систему АСП планируют изменить с 2020 года – ее разделят на госпособия, АСП и детский соцпакет.Госпособия получат все многодетные семьи, в которых от 4 детей, – от 42 до 73 тысяч тенге. Если и при этой выплате семья останется малообеспеченной – сверху ей назначат еще АСП и детский соцпакет. Но прежде чем давать пособия будут считать. Правда, не кур, а автомашины.

В случае, если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы или мер занятости, то выплата будет прекращаться не только ему, но и всей семье. Это будет гарантированный соцпакет для детей из малообеспеченных семей. Пакет будет включать детское питание, гигиенические принадлежности, для детей школьного возраста питание в столовой, школьные принадлежности и возмещение расходов на проезд. Да и еще как сообщил министр тем, кто уже получил пособие по ошибке, придется вернуть деньги. Несмотря на то, что семьи уже потратили деньги.

Биржан Нурымбетов - Министр труда и соцзащиты; «Все семьи добровольно возвращают неправильно выплаченную АСП. Кто-то всю сумму, кто-то постепенно. У кого превышение было небольшое, удерживается из АСП следующего месяца. Карательного механизма не будет, пока прецедентов не было, обращений в суд не было.»

Кстати, есть и хорошие новости. Сегодня уже вносятся изменения в программу «Енбек» и предлагается еще более льготные условия. Увеличать срок микрокредитов с 5 до 7 лет, а номинальную ставку вознаграждения снизят с 6% до 4%.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz