Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Борьба полов

c 21:45, 22/10 c 1785

0:00 / 0:00

Нужно повысить долю присутствия женщин до 30% на руководящих должностях. Об этом на заседании Нацсовета общественного доверия заявил Президент Токаев. По его словам, члены совета всесторонне проработали этот вопрос и внесли предложения о необходимости введения обязательной нормы о повышении доли женщин в руководящих органах компаний с государственным участием до 30%. Это сделает бизнес-сферу более привлекательной для женщин, повысит позиции Казахстана в специализированных международных рейтингах, - заключил Глава государства.

Важные должности в правительствах стран Европы занимают женщины. Также достаточно женщин и во главе государств. Почему в Казахстане премьер-министром, председателем сената, председателем мажилиса не может стать женщина? К примеру, в Казахстане женщины еще ни разу не назначались акимами областей. По мнению наблюдателей, назначая женщин на высокопоставленные должности, власти хотят показать себя перед зарубежными государствами страной, в которой соблюдают права женщин. Но пока в Казахстане доля женщин среди политических и государственных служащих едва превышает 10 процентов. Женщин среди высокопоставленных лиц еще меньше.

- Доля женщин в руководстве публичных компаний с государственным участием все еще низкая и составляет 5%-7%. Такое положение дел не позволяет в полной мере реализовать потенциал женщин, составляющих более половины жителей страны.

О необходимости создания этого совета заговорили в транзитный период, когда уровень недовольства некоторыми политическими и экономическими процессами в стране у активистов, общественников и рядовых граждан начал расти. Критики говорят, что у совета нет законодательно никаких полномочий, кроме права что-то советовать президенту. Нынешние участники совета полагают, что совет как раз и может послужить хорошей диалоговой площадкой между властью и обществом. В этом споре поставил точку президент. По крайней мере, он публично пообещал, что политические реформы не будут носить роль популизма.

Остался главный вопрос: как совет собирается реализовать свои планы, договариваться между собой, чтобы не получилось, как в басне про Лебедя, Рака и Щуку. Ведь состав совета – весьма разноплановый, и по любому вопросу может возникнуть множество мнений, предложений и споров. Однако члены совета полны оптимизма и говорят, что будут искать общую формулу будущего развития страны. А что касается членства в совете, то, по мнению участников, состав можно в будущем вполне пересмотреть, изучив эффективность работы каждого члена.Впрочем, из совета уже ушли несколько членов, а на их места взяли других людей.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz