Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

БОЛЕЕ ТРЕХ МЛН. КАЗАХСТАНЦЕВ НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ МЕДПОМОЩЬ

c 09:23, 19/05 c 1763

0:00 / 0:00

Более трех миллионов казахстанцев не могут получить медпомощь по ОСМС. Такое признание сделала министр здравоохранения ажар гиният. По ее словам теперь ведомство намерено увеличить количество плательщиков медстраховки. Но каким образом? Чиновник полагает, что новым клиентам не нужно будет платить за предыдущие годы, а только за один год, зато после этого они могут получать некоторые медуслуги.
Больше всего за медицинскими услугами граждане обращаются в детстве и в старости. Таким образом, молодое, здоровое и трудоспособное население "обеспечивает" медицинскими услугами своих детей и родителей. То есть, иными словами, когда платят все понемногу, отдельному гражданину не придется платить много из своего кармана. Причиной внедрения ОСМС также стал тревожный тренд - в последние годы недовольные качеством бесплатной медицины граждане все чаще "уходили" в платную сферу. Естественно - те, кто был готов и имел возможность платить. По данным минздрава, казахстанцы тратили собственных средств на 30% больше, нежели покрывалось бесплатной медициной. Но более трех миллионов казахстанцев не могут получить медпомощь по ОСМС. Это 16,5% от всего населения страны. Несвоевременность и непостоянство платежей стали основными причинами незастрахованности. Что же теперь предлагает минздрав?

Чтобы попасть на прием к узкому специалисту, необходимо сначала получить направление у терапевта, запись к которому порой нужно ждать месецами. Это отнимает время, что для больного человека главный фактор. Он не может, превозмогая боль, сидеть в очередях. При этом платно пройти диагностические исследования и анализы можно без особых проблем в той же поликлинике, где, казалось бы, «свободной записи» нет. Люди жалуются, что их направляют на платное УЗИ, КТ, МРТ, анализ крови, хотя данные исследования входят в ОСМС. Минздрав отвечает что это входит в пакет ОСМС и предоставляется застрахованным гражданам бесплатно, при условии что имеются соответствующие показания, - то есть если врач выдал направление, диагностику проведут бесплатно. А если нет извольте платить. Но услуги чек ап так называемая диагностика в столице стоит бешеных денег.

Помимо того, что в Казахстане все еще остается большой процент незастрахованных граждан, возникает еще одна проблема – это задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за себя и за своих работников.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz