Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Более 120 человек погибли на работе

c 19:38, 06/12/2019 c 342

0:00 / 0:00

За год в Казахстане на работе получили увечья более 1600 человек. Такую страшную статистику привели на круглом столе в столице. Причинами несчастных случаев остаются необеспечение безопасных условий труда, отсутствие средств защиты и недостаток обучения работников.

За 10 месяцев этого года более 120 человек ушли на работу и не вернулись к семьям. Любая смерть – это тяжёлая потеря для семьи, близких, родных. Но от этого никто не застрахован. Ежегодно на производствах больше тысячи становятся инвалидами. Всего по стране во вредных и опасных условиях трудятся более 300 тысяч человек. Но выявить профессиональные заболевания сложно – на большинстве предприятий нет медпунктов. Даже гимнастику на работе, как это было в союзе, сейчас никто не проводит.

В Советское время людям за вред на работе давали молоко и путевки в санатории. Сейчас это редкость. И люди получив травму, вынуждены уходить, домой и залечивать раны самостоятельно. Теперь профсоюзы вновь хотят вернуть старые правила.

Наибольшее количество смертей отмечается в строительстве и горно-металлургической промышленности. По статистике, 12 из 15 несчастных случаев, на стройках республики, происходят в столице. Это лишь официальные цифры, а реальная статистика хуже. Многие случаи предпочитают скрывать.

И это в мирное время. Больше всего людей гибнет на стройках и на шахтах. Причин много. Но в основном работодатели элементарно жадничают и не хотят тратиться на средства защиты. Бизнесмены прагматичные люди и им нужны веские доводы. По мнению профсоюзов, если бы в стране ввели многомиллионные штрафы за каждое чп, причем в долларах, то наверняка несчастных случаев стало бы меньше.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz