Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«БЛОГЕРЫ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ЗА НЕДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ»

c 09:30, 24/06 c 2428

0:00 / 0:00

Блогеры должны отвечать за недостоверную информацию так же, как и традиционные СМИ, считает министр информации и общественного развития Аскар Умаров. Но для СМИ предлагается сократить срок исковой давности. Ответственность для блогеров, по его словам, «в первую очередь, будет касаться рекламного рынка». Паблики и телеграм каналы хотят урегулировать согласно новому закону о сми.

В отношении сайтов применение законов о СМИ полностью оправданно. Хочешь популярности, хочешь соперничать с традиционными СМИ, хочешь отнимать у них не только аудиторию, но и рекламные бюджеты, тогда бери на себя и подобающую ответственность - за клевету, публикацию порочащих сведений и т.д. Возможно, новостные печатные газеты уйдут с рынка. А вот блогеры вряд ли заменят журналистов. Ведь умение грамотно писать, талант, специальные знания никто не отменял. Более того, лучшие блогеры - это журналисты, люди, профессионально владеющие словом. каждый человек, у которого есть смартфон в руках, он может стать конкурентом любому журналисту.

Поскольку блогеры не работают ни в каком издании, у них нет договорных отношений с работодателем, а также мы прекрасно понимаем, что они готовят материал не по журналистским стандартам, а публикуют лишь свой взгляд на ситуацию. Блогеры хотят иметь такие же тиражи (посещаемость), как традиционные СМИ, и при этом не хотят нести такую же ответственность. Министр заявил что пока блогеров и журналистов не приравнивают.

Выходит, человек, который выложил фото в инстаграм, - уже журналист? Это не совсем верно. Следующее отличие - это то, что у блогера нет редакции. Следовательно, он высказывает свои собственные мысли. Если говорить об ответственности блогеров, то, к примеру, нынешнее законодательство прекрасно регулирует отношения между интернет-пользователем и обществом. В случае оскорбления блогером кого-то в своем посте в отношении него можно применить тот же самый Уголовный или административный кодекс.

--------------
в июле 2009 года был принят закон «О поправках в некоторые законодательные акты о СМИ», более известный как закон об Интернете, который приравнял все интернет-ресурсы, блоги к традиционным СМИ. Согласно этому документу, каждый пользователь Интернета отвечает в уголовном порядке за свои комментарии, посты и блоги, если они признаны противоречащими закону. В Казахстане, например, многие называют блогерами всех, кто пишет в соцсетях. По законодательству получается, что любой человек, написавший что-то в «Фейсбуке», приравнен к журналисту.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz