Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Бизнесмены ЗКО пользуются программой ГЧП

c 18:29, 10/01 c 487

0:00 / 0:00

На разных этапах реализации находится 40 проектов по программе государственно-частного партнерства. В ней активно принимают участие бизнесмены области. По пяти проектам на сегодняшний день уже заключены договоры.

ГЧП представляет собой сотрудничество между государством и бизнесом с целью реализации общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности - от развития стратегически важных отраслей экономики до предоставления общественных услуг в масштабах всей страны или отдельных территорий. Действовать в Казахстане программа началась в 2008 году, однако активно пользоваться ею бизнесмены стали не сразу, только в 2012 году они смогли полностью понять, что им даёт эта программа. Поэтому сегодня ГЧП набирает обороты.

- Государство предоставляет частному партнеру земельный участок, подводит инфраструктуру, благоустраивает, а частный партнер берет на себя обязательства по строительству объекта или оснащение техническим оборудованием, - говорит заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования ЗКО Ернар Бекетов.

Применяется программа ГЧП сегодня в сфере образования, здравоохранения и конечно в строительстве. Последнее особенно популярно. Необходимо отметить, что многие сегодня путают ГЧП с государственными закупками, а это совершенно две разные вещи. Если при государственных закупках бизнесмен заходит в проект на два года, максимум на три, при этом он не знает, будет ли в следующем году работать в этом проекте. Поэтому он не заинтересован вкладываться в качество и оборудование, а ГЧП предполагает долгосрочный характер, договора заключаются от трёх до тридцати лет. На сегодняшний день в западном регионе реализовано два проекта в сфере строительства дорог и три проекта в сфере здравоохранения.

- Это приобретение в лизинг МРТ в областную клиническую больницу, там же подписан контракт по аренде и реконструкции столовой и третий контракт - это строительство и эксплуатация врачебной амбулатории в селе Лубенка Чингирлауского района, - рассказал руководитель управления здравоохранения ЗКО Нурданат Беркингали. 

Бизнесмены Уральска понимают все преимущества этой программы. Но в ней тоже есть проблемные вопросы. Например, имеются трудности в привлечение инвесторов.

- Не все инвесторы готовы идти в районы, отдаленные поселки, для них это не выгодно. Но государство делает все возможное для привлечения инвесторов. Мы создаем все условия, чтобы проекты были выгодными и для бизнеса, и для государства, - добавил заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования ЗКО Ернар Бекетов.

В прошлом году в западном регионе было реализовано три проекта ГЧП, еще два на стадии завершения.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz