Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Бизнесмены терпят убытки из-за пандемии в ЗКО

c 17:35, 14/10 c 289

0:00 / 0:00

Пандемия коронавируса негативно отразилась на бизнесе в Казахстане. Часть предпринимателей до сих пор сидит без работы. Большие убытки терпят рестораторы и владельцы кинотеатров. В отношении этих видов предпринимательства до сих пор не сняты ограничения. В палате предпринимателей ЗКО отметили, что эти проблемы требуют решения.

В регионе насчитывается более 120 банкетных залов и ресторанов. Они не работают уже более полугода. Все отрочки по кредитам у предпринимателей заканчиваются в октябре. В палате предпринимателей предложили, чтобы для этой сферы бизнеса была разработана отдельная программа. Также здесь отметили, что большие проблемы испытывают бизнесмены сферы услуг. Особенно те, кому запрещено работать в выходные дни из-за локдауна. Многие ищут пути выхода из трудной финансовой ситуации.

-Намного выросла электронная торговля. Предприниматели перешли в онлайн режим. Составляют каталоги, доставляют товары на дом, - сообщил директор палаты предпринимателей ЗКО Бакдаулет Ибраимов.

В палате предпринимателей помогли предприятию Биржана Кожакова получить индустриальный сертификат. Без него он не имел права участвовать в госзакупках. Бизнесмен говорит, что пандемия негативно отразилась на заказах.

-Были проблемы с индустриальным сертификатом. Сейчас он есть. Но нет заказов. Никто не покупает мебель, - заявил предприниматель Биржан Кожаков.

Отметим, что в регионе действуют более 42 тысяч объектов предпринимательства.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz