Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Безработица на прежнем уровне

c 19:57, 16/07/2019 c 380

0:00 / 0:00

Каких-то три недели назад, Минфин и Минтруда торжественно заявили - вопрос безработицы на стадии решения. Все принятые гос.программы по занятости и развитию бизнеса в Республике слаженно работают. По словам главного финансиста Казахстана, до конца года более 300 тыс. безработных и самозанятых будут охвачены мерами содействия занятости. принимается пакет срочных мер социального характера. Слово срочные немного смущает, так как это рутинная работа и прямая обязанность ведомств и акиматов. Помочь намерены при этом не только безработным и начинающим предпринимателям, но и детям.

АЛИХАН СМАИЛОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК: большое внимание будет уделено стимулированию предпринимательской деятельности путем предоставления льготных кредитов, предусматривается предоставление АСП уязвимым слоям населения. Во всех регионах будут усилены меры поддержки для детей из малообеспеченных семей.

Вторил Минфину и министр труда, который поведал моим коллегам как идет реализация гос.программ и внедряются новые технологии в жизнь. Призванные помочь увидеть реальную картину.

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦ. ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК: и конечно, мы должны постоянно вести мониторинг создания новых рабочих мест. Нами с 1 июня запущена Интерактивная карта создания рабочих мест. И совместно с Министерством нац.экономики по всем 14 гос.программам мы будем контролировтаь и анализировать создание новых рабочих мест.

И вот, 15 июля, несмотря на казалось бы стабильную картину, звучит критика из уст Президента. Механизмы соответствующих программ, в частности, программы «Еңбек», себя не оправдывают. Динамика - застойная. То есть сокращение безработицы не происходит.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА

И казалось бы, все есть, государство, как бы ни звучалоизбито, создает все условия. Источники для обучения и повышения квалификации есть. Вот только почему при всем при этом вопрос с безработицей не решен, не совсем понятно. Ведь на разные гос.программы поддержки уходят миллионы и миллиарды денег. Как бюджетных, так и налогоплательщиков.
Тем временем, центры занятости на местах говорят: все возможности есть, главное не лениться и приходить к ним. Здесь дадут консультацию, разъяснят все возможности трудоустройства и помогут с выбором вакансии. Заодно и рассказали какие работники нужны предприятиям.

АЙНУРА КАЗМУХАНОВА. ЗАМ. ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: работодатели ищут ответственных и исполнительных людей. Которые серьезно относятся к своей работе

Возможно, в условиях современной цифровой экономики нужно переквалифицироваться, освоить новые профессии и навыки, столь необходимые в наше время? это уже решать каждому. Между тем, с начала года, только на одной электронной бирже труда более 180 тысяч человек нашли работу. Так что параллельно со своей профессией не лишним будет овладеть и цифровой грамотностью.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz