Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Бессмертное наследие

c 22:57, 10/08 c 124

0:00 / 0:00

В Казахстане впервые отмечают День Абая. В этом году великому Абаю исполнилось 175 лет. Новая праздничная дата появилась в календаре официальных праздничных дат в 2020 году. Несмотря на то, что этот день не является нерабочим, в стране пройдут различные мероприятия в онлайн-формате, посвященные творчеству великого казахского поэта и просветителя. 175-летие Абая - праздник международного масштаба под эгидой ЮНЕСКО. И как написал в своей статье президент Токаев, мы не смогли полностью избавиться от "пяти врагов", упомянутых Абаем. Об этом говорили на онлайн-форуме абаеведов.

Абай для казахов такое же великое явление, не имеющее себе равных, как для англичан – Шекспир, для грузин – Руставели, для русских – Пушкин. У каждой нации есть свой "сын" - человек, которого глубоко почитают, цитируют и ставят в пример. Гордостью казахстанцев является великий Абай Кунанбаев. Ювелирный мастер художественного слова – именно так его называют литературоведы. Стихи Абая относятся к числу самых красивых и самых утончённых текстов, когда-либо написанных на казахском языке. Но оценить эти достоинства могут только люди, очень хорошо владеющие языком. Те, кто читал стихи Абая на других языках (в первую очередь русском), знакомились с худшими по качеству текстами, не передающими всей гениальности Абая.

Всю свою жизнь Абай посвятил своим идеалам, за что сейчас ему благодарны мы, миллионы потомков. В своих произведениях великий мыслитель пропагандировал трудолюбие, стремление к совершенствованию, мудрость, милосердие и любовь к отчизне. Особое внимание Абай уделял чистоте помыслов и души. по Абаю, самое сложное – воспитать в людях человечность и научить их идти по пути истины. Он мечтал увидеть свой народ просвещенным, развитым и независимым. Но по мнению экспертов, некоторые пытаются поменять помыслы Абая.

Шакир Ибраев тюрколог, доктор филологических наук, профессор - У нас часто делают так, вырывают из контекста, берут фразу Абая и начинают добавлять свое. В Европе в литературе главный принцип текст нужно смотреть полностью.   

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал статью, приуроченную ко дню 175-летия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В нашем обществе до сих пор проявляются некоторые недостатки, по поводу которых так сильно переживал великий мыслитель, отметил он. К сожалению, мы не смогли полностью избавиться от "пяти врагов", упомянутых Абаем, пишет президент. Мы довольно часто являемся свидетелями лености, краснобайства среди наших граждан, которые по-прежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду. Абай же призывал жить не от праздника к празднику, а приучаться к труду, расти духовно, – говорится в статье.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz