Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ КАРАНТИННЫХ МЕР

c 09:50, 26/01 c 2182

0:00 / 0:00

Беспрецедентные послабления от коронавируса ввели для бизнеса в Казахстане. Власти приняли решение, несмотря на распространение нового штамма "омикрон", снять целый ряд коронавирусных ограничений, подчеркнула министр здравоохранения Ажар Гиният на заседании правительства.
Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, работать многим владельцам бутиков и точек общепита стало не выгодно. Покупательская способность резко упала, а арендную плату никто не отменял. Бизнесмены говорят, что в период пандемии доходы ресторанного бизнеса сократились вдвое. К тому же предпринимателям приходиться платить штрафы, которые им выписывают проверяющие. президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на недавней встрече с казахстанскими бизнесменами указал на нерациональность жестких карантинных мер в отношении малого и среднего бизнеса, и потребовал не душить МСБ. Теперь, в Казахстане не будут ограничивать работу бизнеса по времени, независимо от зоны эпидриска. Для казахстанцев с синим статусом расширили зоны доступа. Полностью снимаются ограничения по заполняемости для кафе и ресторанов в «зеленой» зоне. Как заявила министр гиният, за весь период пандемии не было таких масштабных послаблений карантинных мер во всех отраслях бизнеса.

АЖАР ГИНИЯТ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК В целях реализации поручений Главы государства от 21 января 2022 года, также рассмотрены и одобрены на МВК подходы к снижению ограничений для субъектов бизнеса. будет продолжено дальнейшее внедрение проекта «Ashyq» на объектах бизнеса; сняты ограничения по времени работы во всех зонах, для всех объектов, допускающих посетителей как с «зеленым», так и «синим» статусом;

Если раньше большой ресторан с несколькими залами и летней террасой мог принять около 300 гостей, то сейчас, с учетом новых норм, это около 30 гостей – число посетителей сократилось в 10 раз! Работа только до 23.00 для пабов и баров также существенно влияет на объем выручки. Не менее серьезным вопросом является и арендная плата. Большинство заведений никак не могут начать работать в полную силу, а арендодатели все чаще требуют всю плату целиком. Возможно теперь после послабления карантина, станет немного легче.

АЛИХАН СМАИЛОВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК Мы не должны препятствовать работе бизнеса, а совместно решать возникающие проблемы. с учетом поручения Главы государства по пересмотру карантинных ограничений в сторону послабления для бизнеса, необходимо Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса совместно с НПП «Атамекен» выработать соответствующие меры.

Правда пандемия не только ослабила многие виды бизнеса но и дала толчок развитию некторых отраслей. Так заметно повлияла пандемия и на доставку еды из ресторанов: раньше в Казахстане это не было так популярно, как сейчас, в посткарантинный период. Многие заведения запустили доставку в период пандемии и успешно продолжают делать это и сейчас, развивая таким образом новую культуру потребления еды.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz