Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Бензин подорожает!

c 09:17, 04/12/2019 c 440

Новый год - новые цены. В стране появятся новые акцизы на нефтепродукты. И хотя об этом говорили уже давно, были и споры и прения в Мажилисе, однако решение о повышении все же приняли. Серьезного влияния на инфляцию быть не должно - сказал министр финансов.

Цены на бензин повысятся на 10 тенге за литр. Это примерно 6%. По крайней мере так заявили сегодня в Минфине. Между тем, как мы видим, ведомства не могут поладить. Один сказал, что будет повышение, другой - нет. Буквально неделю назад министр энергетики сказал: в 2019 году никаких оснований для повышения цен на топливо нет! ничего менять не собираемся, включая акцизы. То ли договориться между собой не могут, то ли разные министерства выдвигают разные версии относительно бензина. Вот только как быть автолюбителям, - ни слова.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК: в этом году у нас для изменения цен на бензин и на дизтопливо никаких оснований нет. Попрошу всякие слухи и домыслы прекратить.

На самом деле все просто. В ближайшие 3 года бизнес освобождают от уплаты налогов на доходы. Это минус поступления, которые надо чем-то компенсировать. А вот сбор с акцизов частично возместит потери. И принесет казне более 50 млрд. дополнительно. Вот тебе и математика и трезвый расчет.

Алихан Смаилов, министр финансов РК: одним из источников является акциз. Но это не главный источник. Главный источник- это улучшение таможенного налогового администрирования. Сегодня мы докладывали, что в целом доходы республиканского бюджета выросли за 10 месяцев текущего года на 911 млрд. тенге, по сравнению с прошлым годом. В целом, по году ожидается рост поступлений в бюджет на 1,2 трлн. тг, в том числе 840 млрд., за счет улучшения таможенного налогового администрирования.

А вообще, цена на бензин должна вырасти до уровня российских заправок. Потому что из-за низких цен происходит переток нашего топлива в Россию, Узбекистан и Кыргызстан. Разрыв по бензину между нами и РФ составляет 100 тенге - говорил все тот же Бозумбаев в октябре. При этом шока быть не должно, сказал министр. А то мы, понимаешь ли, чужую экономику субсидируем, чего быть вообще не должно

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz