Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Акмолинский «клондайк»

c 11:51, 15/10 c 229

0:00 / 0:00

Ввести уголовную ответственность за незаконный оборот драгметаллов предложил депутат. Мажилисмен Альберт Рау предлагает ужесточить наказание за незаконную добычу и оборот золотосодержащего сырья. По его словам, в ряде регионов, на протяжении многих лет предприятия испытывают острые  проблемы, связанные с хищением и не законным оборотом золотосодержащего сырья.

В Казахстане предлагают начать сажать черных золотодобытчиков. "Черных старателей" ничто не останавливает. А все потому, что когда-то из Уголовного кодекса исключили статью "Незаконный оборот драгоценных металлов". Полицейские давно просят ужесточить наказание за подобные преступления. Порой ценой своей жизни они ловят преступников, но до суда дело доходит очень редко. Штрафы в 15 МРП или 41 тысяча тенге либо административный арест до 15 суток уже никого не пугают, отметил депутат. Свидетельством чего являются многочисленные факты повторных проникновений нелегальных старателей на объекты предприятия. Территорию вокруг Степногорска называют клондайком, что означает место, полное несметных сокровищ.

Альберт Рау Депутат Мажилиса Парламента РК - Особо острая ситуация сложилась в АО«Горно-металлургический концерн Казахалтын»в Акмолинской области. За период с 2015 по 2020 годы, по данным предприятия, на его объектах  было задержано более 32 тысяч нелегальных старателей.

Жителей тоже можно понять. Живут на золоте, при этом влачат нищенское существование. Жалуются, что работы нет. Поэтому сутками пропадают на шахтах. Иногда за это дорого расплачиваются. Собственной жизнью. Порода в шахте может обрушиться в любой момент. Золотодобыча старательским методом - очень тяжелый и опасный труд. Чтобы добыть грамм золота, иной раз приходится просеять не одну тонну породы и взрывать руду. По словам депутата, учитывая близость месторождений к населенным пунктам, в том числе и столице, имеется опасность использования взрывчатых материалов и на другие цели, могущих повлечь существенные последствия.

Ситуацию усложняют и многочисленные точки скупки и переработки золотосодержащего сырья, деятельность которых сегодня тоже никак не  регламентируется. В том, что в Казахстане процветает незаконная добыча золота, виновата именно сложность процедуры получения лицензии, говорят аналитики. Сейчас оформление контракта на недропользование занимает два года. Поэтому у нас и процветает незаконная добыча. Это все превращается в криминал.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz