Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Аким ЗКО потребовал строить качественные дороги

c 16:21, 22/06/2020 c 311

0:00 / 0:00

Контроль за реализацией проектов по строительству жилья и ремонту дорог должен производиться на постоянной основе. Этого потребовал аким области Гали Искалиев. Глава региона подчеркнул, что множество ошибок выявляется еще на этапе проектирования. Также не лучшим образом работает технический надзор. В итоге отремонтированные дороги уже на следующий год нуждаются в ремонте.

В этом году только на ремонт дорог в области выделено более 30 млрд тенге. На эти деньги необходимо отремонтировать 330 километров дорожного полотна. Деньги большие. Но не всегда ремонт производится качественно. Это выявляют проверки. Используются некачественные стройматериалы, дороги строятся без контроля технадзора. Улица Лесозащитная - типичный пример.

-Там проектировщик сделал арыки, которые не помещаются.  Технадзор должен чаще проводить проверки, - сказал аким ЗКО Гали Искалиев.

8701 777 60 37 - это номер мессенджера WhatsApp акима ЗКО Гали Искалиева. Сюда он просит отправлять сообщения о коррупционных проявлениях.

-Со стороны госорганов требуют взятки. Или помочь субподрядчика взять знакомого. Этого не должно быть. Сообщайте мне на номер телефона. Органы разберутся, - отметил Гали Искалиев.

Что же мешает подрядчикам работать качественно? Слово предоставили и представителям строительных компаний.

-У нас цены могут в 2-3 раза за год увеличиться. Цены ПСД отстают от действительности, - отметила директор строительной компании Валентина Михно.

В Казахстане доля дорог находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии составляет 60%. В ЗКО эта цифра в два раза меньше - лишь 31%.

-Есть дороги, которые требуют ремонта уже на следующий год, - заявил заместитель акима ЗКО Тимуржан Шакимов. 

Отметим, что нерадивых подрядчиков заставят переделывать некачественные дороги за свой счет.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz