Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Аблязов использует вас»

c 20:30, 21/02 c 153

0:00 / 0:00

Генпрокуратура выступила с обращением в адрес казахстанцев. по мнению надзорного органа Аблязов использует граждан. Официальный представитель Генеральной прокуратуры Оксана Петерс призвала жителей страны не выходить на митинги, к которым призывает беглый олигарх Аблязов.

Согласно тексту прокуратуры, Мухтар Аблязов, по мнению некоторых, обычный интеллигентный человек, которому даже доверяют. В 90-х годах он начинал бизнесменом, потом возглавил нацкомпанию KEGOC и Минэнерго.Наблюдатели отмечают, что если раньше Аблязова обвиняли в экономических преступлениях, то теперь инкриминируют заказное убийство и экстремизм. Так бизнесмен Токмади неожиданно признался в убийстве топ-менеджера банка «ТуранАлем» Татишева, по заказу Аблязова. Прежний приговор по делу - когда смерть Татишева трактовалась как «несчастный случай» на охоте, отменили. Аблязов заявлял в соцсетях, что он не имеет никакого отношения к гибели Татишева и что с Токмади лично знаком не был.

Находящийся за рубежом Мухтар Аблязов, по данным прокуратуры, продолжает противоправную деятельность. «При помощи социальных сетей и листовок с обращениями к населению Аблязов призывает граждан вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти, провоцирует протестные настроения. Тем самым разжигает социальную вражду и рознь. После таких заявлений, активистов и активных пользователей социальных сетей начали вызывать в полицию и вручать прокурорские разъяснения. По словам побывавших на таких беседах, им рекомендовали выйти из всех чатов и групп, так или иначе связанных с ДВК, не проявлять никаких действий в Сети в поддержку ДВК, не ставить «лайки» и не делать перепосты.

По логике прокуратуры, сколь бы благородной не выглядела политическая программа Аблязова, если он действительно своровал миллиарды долларов, то он должен понести за это наказание.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz