Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

70 взяток за 7 дней  

c 20:29, 28/02 c 310

0:00 / 0:00

За 7 дней агентство по противодействию коррупции завело 70 дел по фактам коррупции. В желании получить самую крупную взятку в 30 тыс. долларов подозревают прокурора в Талдыкоргане. Он обещал замять дело по контрабанде. А в Павлодарской области благодаря пособничеству чиновников, не за бесплатно конечно, жителям увеличили тариф за свет. Таким образом коррупционер и фирма заработали денег а люди потеряли их. Но пока эти факты нужно еще доказать в суде.

С каждым годом увеличивается число «клиентов» Нацагентства по борьбе с коррупцией, дорожные полицейские брать взятки не перестали, устроить ребенка в нужную школу по-прежнему стоит определенную сумму, а оплата за «зачеты» в вузах даже возросла. Как сообщили сегодня, только за неделю антикоррупционщики зарегистрировали 70 дел по фактам коррупции. В результате страдает население. Например, на 150 миллионов тенге завысили чиновники тариф в Павлодарской области.

По словам политолога Данияра Ашимбаева, несмотря на количество арестов, определенная категория людей, имеющих отношение к коррупции, остается неприкасаемой. Причем там взятки очень большие. Например бывшего председатель компании «Астана ЭКСПО» Талгат Ермегияев, был обвинен в получении взятки в размере 2 млн. долларов. А в бытовой коррупции масштабы по меньше. Например, вполучении крупной взятки в 30 тыс. долларов подозревают прокурора в Талдыкоргане.

Возможность «решить» какой-нибудь вопрос путем подкупа заменяет все гражданские права, предусмотренные Конституцией, говорят политологи. Но как подсчитали эксперты, если бы не коррупция, то за 1 год мы могли бы закрыть потребность по всем соцобъектам. Ежегодные потери в экономике из-за коррупции оцениваются в 4 млрд долларов. На которые можно было построить 150  школ. Но, не смотря на это, в Казахстане с коррупцией борются с помощью плакатов, спектаклей и фильмов. Да еще и водят чиновников по тюрьмам на экскурсию, чтобы запугать.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz