Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

600 поселков под угрозой подтопления

c 19:30, 25/02 c 98

0:00 / 0:00

Более 600 населенных пунктов находятся под угрозой подтопления в Казахстане. Об этом сообщил глава МВД Тургумбаев на заседании Правительства, где обсуждали подготовку к паводковому периоду. Министр отметил, что по данным "Казгидромета" снега в этом году выпало больше нормы. Особенно сложная ситуация наблюдается в Нур-Султане, СКО и ВКО.

Нынешняя зима в Казахстане теплая и многоснежная, влагозапасы в снежном покрове намного выше среднемноголетних норм. В весенний период ожидается большая водность на равнинных реках. А работа по переводу в государственную собственность безхозяйных водохранилищ и плотин, большинство из которых находятся в неудовлетворительном состоянии, не завершена. Не исполняются запланированные мероприятия по переселению на безопасные участки жителей домов. Всего в таких местах расположены 1700 сооружений и жилых домов, – сказал глава МВД.

В Нур-Султане из-за непрекращающихся несколько дней метелей был введен режим местного ЧС, при этом в МВД рассматривают возможность введения аналогичного положения в ряде регионов. Дело в том, что на противопаводковые мероприятия выделят 78 млрд тенге из республиканского бюджета и около 50 млрд тенге из местных бюджетов. в Нур-Султане запас снега превышает норму более чем в два раза, а интенсивность вывоза снега слабая.

Паводки начнутся на две-три недели раньше, чем в прошлые годы.середина марта будет основной пиковой нагрузкой. Ситуация осложняется тем, что власти Западно-Казахстанской и Кызылординской областей на протяжении двух лет не реализуют запланированные противопаводковые мероприятия.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz