Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

600 млн. на PR минздрава?

c 23:45, 09/07 c 221

0:00 / 0:00

Минздрав РК выделил на PR-ролики 600 миллионов тенге. Это почти полтора миллиона долларов. По мнению руководителя республиканской специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьевой, ресурсы можно было потратить на лекарства от ковид. При этом Соловьева добавила, что наверное сложно будет вернуть затраченные средства, потому что эти деньги уже принадлежат определенной компании, которая выиграла тендер.

Напомним, сегодня, об ошибках бывшего руководства Минздрава заявил Президент страны. Некоторые эксперты уже подсчитали неэффективно потраченные бюджетные деньги. Так, бывшее руководство Министерства здравоохранения выделило 600 миллионов тенге на PR-кампанию и видеоролики, заявила руководитель республиканской специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьева на брифинге в Антикоррупционной службе. Еще 200 миллионов неизвестно как были израсходованы.

Айгуль Соловьева руководитель республиканской специальной мониторинговой группы - У меня есть информация, что 600 миллионов тенге было выделено на ролики, на какую-то пиар-кампанию, которая показывала флешмобы, а на самом деле на эти ресурсы можно было бы закупить то, что необходимо, чтобы не доводить до той ситуации, которая сложилась у нас в стране.

По мнению Соловьевой эти деньги уже не вернуть. У некоторых есть вопросы и к новому министру. Так, на другом брифинге нового министра попросили озвучить зарплату главы Фонда медстрахования Айбатыра Жумагулова. Дело в том, что казахстанцы обсуждают в социальных сетях публикацию супруги главы Фонда медицинского страхования Айбатыра Жумагулова, в котором она похвасталась новым, двенадцатым по счету автомобилем, который ей подарил муж. Причем, это не первый раз, когда посты супруги главы ФСМС подвергаются жесткой критике, а доходы главы фонда обсуждают в социальных сетях. Министр сказал проверят но не сейчас.

- Аудиторские проверки ежегодно проводятся, затем предоставляются в Министерство здравоохранения. Что касается заработной платы либо работы самого фонда, мы приступили к работе, сейчас изучаем, поднимаем все материалы, смотрим финансовые показатели, деятельность фонда, стратегические направления.

Далее министра спросили о расхождении  статистики с реальной ситуацией. Напомним,  тысячи людей с положительным анализом на ковид в Казахстане не входили в официальную статистику заболеваемости COVID. Потому что бессимптомных не включали в общий список. Кроме того, не включали в этот список и заболевших пневмонией. И еще количество могил было больше чем официальных цифр по погибшим от ковид. В общем, складывалось впечатление, что чиновники просто украшали статистику и скрывали истинную картину. Министр ответил, что на самом деле ничего не скрывается. И тут же рассказал шокирующую информацию. Оказывается,  количество заболеваний пневмонией не 28 тысяч, как говорили в минздраве раньше, а гораздо больше заболеваний КВИ.

- На самом деле ничего не скрывается, количество заболеваний пневмонией мы тоже будем указывать. В ближайшее время я хочу сделать так, чтобы это было на регулярной основе, чтобы у нас четкие данные были. Думаю, что здесь нет никаких барьеров, чтобы это публиковать. Просто все должны понимать реальный масштаб. Пневмонии, конечно, где-то раза в 2-3 больше самих случаев по коронавирусной инфекции. В среднем сейчас вот идет такой подъем. В последнее время и летальные случаи, они тоже есть, мы будем тоже указывать, чтобы реально видели.

На этом брифинге минздрав также назвал шесть "вредных" советов пациентам с КВИ. По словам медиков, надувание шариков и дезинфекция спиртом бесполезны. Среди распространенных "вредных" советов - использование ингаляционной паровой терапии. В ведомстве отмечают, что с помощью "горячей бани" с содой можно получить ожог слизистой. Не стоит увлекаться и чесночной водой, иначе это может привести к расстройству кишечника. Употребление алкоголя тоже вошло в разряд антисоветов. Кроме того, некоторые казахстанцы считают, что кровопускание – то есть хиджама - может помочь в лечении ковид, на самом деле, эта процедура не является медицинской и имеет свои противопоказания, напомнили медики.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz