Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Президент поручил контроль цен

c 11:58, 15/08 c 258

0:00 / 0:00

Цены и ценности. Президент поднял вопрос по сдерживанию цен и поддержке отечественных товаропроизводителей. Он поручил придать серьезный импульс экономике с учетом неблагоприятных тенденций на внешних рынках. Уральские предприниматели отреагировали на выступление Токаева.

Арифметика простая. Цена складывается из расходов на производство товара, транспорт, которым везут изделия на продажу, налоги и в конце появляется товарная наценка. Еще влияет сравнение с конкурентами, спрос покупателя, сезонность, ну и территория, на которой идет реализация товара. Это может быть контингент местного населения, элитный район и т.д.

 

Вера Рубцова, предприниматель: я хочу как предприниматель защитить ценообразование. Почему цена картошки не прошлогодняя? А почему цена дизтоплива не прошлогодняя? Ведь цены на дизтопливо в 2 раза выше, как же мы можем делать такую себестоимость? Как мы прошлогоднюю цену на картофель поставим? В прошлом году делали цену - 55 тг. оптовая, сейчас - 85 тг.

 

Чтобы хоть как-то помочь населению, создают социальные магазины, цены в которых ниже рыночных. это товары местных производителей и стабилизационного фонда. Таких точек не меньше десяти, находятся они в аренде у предпринимателей.

 

Вера Рубцова, предприниматель: все люди возмущаются - цены сумасшедшие. Но их диктует рынок. Ну естественно, себестоимость картошки и затраты, мы платим аренду городу - 65 тыс. тенге, зарплата продавцу - 3 тыс., за свет, транспорт. Это же тоже учитывается. Иногда в минус уходим, потому что держим цены ниже.

 

А вот покупателям не до этого. Вникать в ценообразование они не хотят, зато хотят купить дешевле. Но и это можно понять

 

Покупательница: каждый желает пониженных цен, ждем ярмарку. И не знаю какие в этом году будут цены. А так…ну слава Богу, начали немного дешеветь. С нашей-то мизерной пенсией. Желаем, чтобы цены чаще снижались. Чтобы на прожиточный минимум потянули, а не так...

 

Если втянуть в эту вечную тему Палату предпринимателей, антимонопольный, Правительство, акиматы, управление экономики, производителей, то получится такое хитросплетение, разобраться в котором смогут только маститые финансовые эксперты. Любимая тема всех народов мира - цены пока остается открытой.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz