Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

42 человека в ЗКО были осуждены за незаконную охоту на сайгаков

c 15:30, 04/04 c 1615

0:00 / 0:00

Об этом сообщили контролирующие органы в ходе брифинга. Также было заявлено, что инспекторы проводят профилактические мероприятия. Они ходят по школам и рассказывают ученикам, что грозит людям, уничтожающим краснокнижных животных.

В ЗКО обитает самая большая популяция степных антилоп, численных которых на сегодняшний день превышает 135 000 особей. Как известно до 2020 года введен запрет на отстрел этих краснокнижных животных. Он разрешается лишь в научных целях. Но это совершенно не пугает браконьеров. За два года в области за незаконную охоту было осуждено 42 лица, из них к лишению свободы 7, к ограничению 35.

Бауыржан Ахметжан - старший помощник прокурора ЗКО:
"Приговорами судов установлена сумма ущерба государству в размере 1,1 млрд тенге. Мерами прокурорского надзора взыскано 12 млн тенге. Сейчас судебными исполнителями области принимаются меры к принудительному взысканию судебных актов".

Также были зарегистрированы факты, когда те, кто должен защищать сайгаков, напротив способствовал их уничтожению.

"За незаконную охоту к лишению свободы сроком от 5 до 8 лет осуждены члены ОПГ в составе сотрудника "Охотзоопром" Садыкова. Пользуясь служебным положением он предоставлял своим сообщникам точные координаты местонахождения сайгаков. За год они истребили 492 сайгака", - добавил Бауыржан Ахметжан.

Всего у браконьеров было конфисковано 18 единиц техники, включая 11 легковых автомобилей. Так как техническая оснащенность инспекторов «Охотзоопрома» оставляет желать лучшего, то конфискованные несколько джипов, 1 автомобиль "Нива" и 1 снегоход были переданы на баланс инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Закария Туралиев - заместитель руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО:
"Планируется обновить наш автопарк в количестве 6 новых машин, также была дана заявка на снегоход, и на другие средства. Думаю, до конца года это решится".

За несколько лет у браконьеров было изъято и уничтожено 616 туш и 955 рогов сайгаков. Это лишь статистика, и возможно, что к реальному положению дела она не имеет отношения. Отстрелянных особей может быть гораздо больше. Также на брифинге заявили, что возможно придет такое время, когда отстрел сайгаков будет разрешен, но только не в любительских целях. Для этого нужно чтобы количество этих краснокнижных значительно увеличилось. К слову сказать, в текущем году фактов незаконной охоты на сайгаков в ЗКО зарегистрировано не было. Прокуроры напоминают, что жажда легкой наживы может обернуться реальным сроком лишения свободы.

Фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz