Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

276 населенных пунктов в зоне риска подтопления

c 18:23, 23/02 c 2170

0:00 / 0:00

В зоне риска подтопления в Казахстане остаются 276 населенных пунктов, а это свыше 270 тысяч жителей. Об этом на заседании правительства сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин. Он указал, что акиматам северных и центральных регионов необходимо активизировать вывоз снега из населенных пунктов.

нынешняя зима в Казахстане теплая и малоснежная. но работа по переводу в государственную собственность безхозных водохранилищ и плотин, большинство из которых находятся в неудовлетворительном состоянии, не завершена. Плюс ко всему казгидромет обещает дожди. И именно из-за этих факторов населенные пункты остаются в зоне риска подтопления даже не смотря на то что снега выпало не так много.

Юрий Ильин министр по ЧС РК - В зоне риска подтопления по стране остаются 276 населенных пунктов, а это свыше 270 тысяч человек. Для их защиты от паводков утверждена новая дорожная карта до 2023 года, на реализацию которой планируется выделить более 160 миллиардов тенге.

По данным ильина, спасатели не сидят сложа руки. Запланированы противопаводковые мероприятий, такие как: очистка русел рек; строительство и ремонт каналов; возведение и ремонт защитных дамб; развитие систем ливневой канализации. Но риск все равно есть.

Ильин отметил, что спасатели сформировали запасы мешкотары, предусмотрели чрезвычайные резервы на неотложные затраты. Предварительно, заложено порядка 38 миллиардов тенге. Напомним, ранее спасатели советовали казахстанцам даже подготовить тревожный чемоданчик на случай паводков. В его состав входят: документы, аптечка, вода и продукты.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz