Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

27 жителей ЗКО оштрафовали за оставление домашнего скота без присмотра

c 17:26, 23/09 c 181

0:00 / 0:00

Теперь за недосмотр за животными будут наказывать - сообщили в департаменте полиции области. Новые правила утвердили в маслихате области. А внесли их для того, чтобы снизить количество краж скота.

Отсутствие контроля собственников за выпасом сельскохозяйственных животных приводит к тому, что их похищают. За последние 8 месяцев в области уже зарегистрировано 226 краж скота, это на 8% больше, чем в прошлом году. Полицейским удалось раскрыть 155 фактов, остальные дела все еще расследуют. Похищают скот не только с вольного выпаса, но даже с подворья и из сараев. Нередко животные, оставленные без присмотра, становятся причиной дорожно-транспортных происшествий.

- С начала года на территории области на автодорогах республиканского и местного значения зарегистрировано 28 ДТП, когда водители в темное время суток, совершили наезд на бродячий скот. В результате чего владельцам автотранспортных средств, причинен значительный материальный ущерб, - рассказал старший инспектор МПС ДП ЗКО Сергей Киселев.

Чтобы этого не происходило, было принято решение внести новые правила. Теперь нельзя выгонять скот на вольный выпас без присмотра. За нарушение правил владельцу грозит штраф в размере чуть больше 8000 тенге. В случае если будет причинен ущерб здоровью или имуществу физических лиц, заплатить придется почти 30 000 тенге.

- Хочу предупредить владельцев сельскохозяйственных животных, что на основании принятых правил в целях пресечения фактов брожения скота без присмотра, в каждом районе нашей области создано 45 специальных загонов для бродячих животных, куда будут доставляться все животные, находящиеся без присмотра, - добавил Сергей Киселев.

В управлении ветеринарии напоминают, что владельцы животных должны проводить их идентификацию. Только жители области не очень активны в этом деле. Процедура достаточно простая, животное могут чипировать, повесить бирку или сделать татуировку. Во - первых так его будет проще найти, если вдруг украдут, во - вторых животные смогут получать вакцину, а ветеринары в случае чего смогут взять анализ на бруцеллез.

- В настоящее время в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных зарегистрировано 666 193 голов КРС, больше миллиона голов МРС, 188 тысяч лошадей, 14 тысяч свиней и чуть больше двух тысяч верблюдов. Что касается новых правил, то 27 жителей области уже оштрафованы на общую сумму 266 тысяч тенге, и выдано 35 предупреждений, - сказала главный специалист управления ветеринарии ЗКО Балдай Сапаргали.

Если владелец самостоятельно не может следить за скотом, нужно нанять пастуха. Также запрещается пасти животных, которые не прошли осмотр у ветеринара и не имеют идентификации. Кроме этого нельзя отправлять животных на водопой, где купаются люди.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz