Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

200 осужденных обеспечены работой в колонии Уральска

c 16:48, 26/07/2021 c 2102

0:00 / 0:00

Десятки осужденных по "тяжелым" статьям стали участниками новых бизнес-проектов. В колонии Уральска они изготавливают окна, двери, беседки, мебель и спецодежду. Почти каждый третий осужденный сейчас занят работой. Полученные деньги идут на возмещение ущерба потерпевшим и личные нужды.

Колония строгого режима. Так она называлась раньше. Сейчас это учреждение максимальной безопасности. В нем отбывают наказание осужденные за убийства, изнасилования, торговлю наркотиками и разбой. В колонии содержатся порядка 600 человек. 50 из них заняты обслуживанием учреждения - они пекут хлеб, готовят еду, работают в санчасти и библиотеке. 150 человек работают на индивидуальных предпринимателей, которые открыли цеха на территории колонии.

-Работает порядка двухсот осужденных. Имеется семь индивидуальных предпринимателей. Есть производство деревянных, железных  изделий. Реализуется продукция в магазинах, - отметил заместитель начальника РУ - 170/3 Султан Сахметов. 

Отметим, что в колонии действует профессиональный колледж. В нем осужденные могут освоить профессии газоэлектросварщика и плотника. Срок обучения составляет 10 месяцев. Средняя заработная плата составляет порядка 40 тысяч тенге в месяц.

-Я работаю на заказ. Домбра - это самый известный казахский национальный инструмент. На нее очень часто поступают заказы. Материал нам предоставляют заказчики. Наше дело - все сделать качественно, - рассказал осужденный Батырбек Темирбаев.

Отметим, что изделия осужденных очень часто можно увидеть на разнообразных выставках. Одна из них прошла недавно в самом центре Уральска. Горожане могли не только увидеть продукцию, сделанную за колючей проволокой, но и приобрести ее по приемлемым ценам.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz