Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

2 митинга у акимата

c 09:53, 19/11 c 161

0:00 / 0:00

Сегодня у акимата столицы собрались сразу две группы недовольных граждан. Медики скорой требуют выплатить им обещанные президентом страны надбавки. А матери воспитывающие детей инвалидов требовали бесплатное жилье. В акимате обеим группам митингующих посоветовали подождать. Но инвалиды стоят в очереди на жилье уже 20 лет. Подробнее расскажут наши столичные корреспонденты.

В это морозное утро медики скорой столицы, вышли требовать выплаты надбавок.Дело в том, что ранее и те кто выезжал с бригадой, то есть больше всех контактировал, и те кто отвечал на звонки на расстоянии, получали одинаковые надбавки. Им выплачивали по 425 тысяч каждый месяц. А потом вдруг выплаты прекратились.

в акимате медикам объяснили, что они не против платить надбавки из республиканского бюджета, но кто – то написал заявление в антикор о том, что возможно все эти выплаты незаконны. Поэтому исправно падающие на счет деньги вдруг перестали падать.

Не успев разобраться с одними недовольными гражданами акимату пришлось разбираться со второй группой. Матери детей инвалидов требуют бесплатное жилье и им не нужны другие дорогостоящие программы.

Многие, женщины, не могут себе позволить первоначальный взнос в 10%. Поскольку уход за особенными детьми требует дополнительных затрат. Также систему льготного кредитования под 2%, над которой сейчас работают в «Жилстройсбербанке», они считают для себя недоступной.

В акимате им ответили, что в приоритете сироты и многодетные. Поэтому инвалидам придется ждать свою очередь годами. А те у кого есть деньги могут воспользоваться льготными программами. Именно те кто воспользовался этим и повлияли на сокращение очереди в обратную сторону.

По мнению некоторых юристов, акимат в данном случае просто нарушает закон. Так как по закону инвалидам положено бесплатное жилье.

Инвалиды просят акимат построить хотя бы один дом и раздать инвалидам ведь их не так много.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz